Trouver plus vite avec le filtre

aha!magazine 2021

«L'allergie: une expérience»

Type:
aha!magazine
Thèmes:
Généralités

Table des matières:

Qu'est-ce qui me fait éternuer? Quelle est la quantité de lactose que je supporte? Et quelle est la crème la plus efficace? Même nous en savons déjà beaucoup sur les allergies, les intolérances, l'asthme et l’eczéma atopique, les essais et les tâtonnements sont à l’ordre du jour dès que l’on est personnellement concerné. La musicienne Lea Nussbaumer raconte tout ce qu’elle a déjà essayé pour combattre son allergie respiratoire. Le professeur de biologie Heinz Müller-Schärer parle de ses aventures à la recherche d’un insecte vorace amateur d’ambroisie, une plante très allergénique. Nils Heiniger dévoile ses astuces pour des pâtisseries savoureuses et légères sans gluten. Nous tentons l’expérience et nous accompagnons une provocation par voie orale aux aliments.

Contenu:

L’allergie: une expérience

  • Prête à tout. La chanteuse Lea Nussbaumer
  • Recherche et découvertes. Les faits concernant les allergies
  • Au milligramme près. Le test de provocation orale
  • De quoi faire un film. Joel Chavez et son eczéma atopique
  • Déclaration de guerre. Un coléoptère contre l’ambroisie
  • Voyage dans le temps. Les jalons de la recherche contre les allergies
  • Dans la cuisine expérimentale. Une visite chez Betty Bossi
  • Des bactéries utiles. Entretien avec la doctoresse Caroline Roduit
  • Pour le chat. Une nouvelle méthode de désensibilisation
  • Du laboratoire au cabinet. Deux chercheurs racontent 

Allergies et intolérances alimentaires

  • Tendance. Allergique aux petits pois

Prominent

  • Adieu les biscuits. La modératrice de la SRF Kathrin Hönegger et le gluten 

Service

  • Concours. Gagnez un moment de répit

Allemand
gratuit
Français
gratuit