Professionnels de la restauration

Pour offrir un service plus sûr aux clients – conseils et informations pratiques sur les exigences légales autour des allergies et intolérances.

Une table bien dressée dans un restaurant.

Environ 300'000 personnes sont touchées en Suisse par une allergie ou une intolérance alimentaire. Le secteur de la restauration doit aussi se pencher intensivement sur le sujet pour répondre aux besoins des clients.

Cours destinés aux entreprises de restauration

aha! Centre d’Allergie Suisse propose au secteur de la restauration des cours sur les allergies et intolérances alimentaires dans l’objectif de permettre au personnel en cuisine, au service et de la direction de parvenir à un niveau de sécurité plus élevé dans la gestion des clients concernés.

Thèmes

Contenu du cours d’introduction (env. 1h30)

  • «allergie alimentaire»: tableau clinique
  • «intolérance au lactose» et «maladie cœliaque»: tableaux cliniques
  • étiquetage des denrées alimentaires au vu des allergies
  • gestion des allergènes

Contenu du cours approfondi (2h30–3h)

  • «allergie alimentaire»: tableau clinique
  • «intolérance au lactose» et «maladie cœliaque»: tableaux cliniques
  • étiquetage des denrées alimentaires au vu des allergies, y compris traitement autonome d’exemples de déclarations
  • gestion des allergènes, y compris mise en pratique dans l’établissement
  • gestion des clients

Sur demande, la durée et le contenu des cours pourront être adaptés aux besoins individuels de l’établissement.

Intéressé-e?

Nous nous ferons un plaisir de venir dans votre établissement pour initier votre personnel aux allergies et intolérances alimentaires, lui expliquer le cadre légal et lui donner des conseils pour les achats, la préparation et la communication au sein de l’entreprise. Ce cours vous permettra d’améliorer la sécurité alimentaire pour les personnes concernées et ainsi la satisfaction de vos clients.

Organisation et inscription

Laure Tercier, Collaboratrice pour la romandie des Services spécialisés chez aha! Centre d’Allergie Suisse, se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions par téléphone 031 359 90 58 ou par courriel laure.tercier@aha.ch. Veuillez aussi prendre note de conditions d'annulation.