Archive
Bon à savoir sur les allergies, les intolérances, l'eczéma atopique, l'asthme et la recherche: restez au courant avec nos News.
Biscuits sans gluten
Les biscuits de Noël peuvent se préparer sans gluten, mais certaines recettes s’y prêtent mieux que d’autres. Petit tour d’horizon.
La cuisine embaume la cannelle, la vanille et le chocolat. Des macarons à la noix de coco fraîchement cuits refroidissent sur une plaque, tandis que dans le four, les milanais prennent une couleur dorée. Pendant l’Avent, les passionnées et passionnés de pâtisserie peuvent s’en donner à cœur joie. Mais comment s’y prendre lorsque l’on doit renoncer au gluten ?
Découvrez quelles recettes réussissent sans farine ou avec de la farine sans gluten - et lesquelles fonctionnent moins bien.
Sans farine :
Ces recettes ne contiennent traditionnellement pas de farine de blé et conviennent donc parfaitement à une alimentation sans gluten :
- Étoiles à la cannelle : amandes, blancs d'œufs, sucre, cannelle
- Bruns de Bâle : amandes ou noisettes moulues, cacao, sucre, blancs d'œufs
- Macarons (par exemple à la noix de coco ou aux noisettes) : noix, sucre, blanc d'œuf
-
Meringues : blanc d'œuf et sucre
Avec de la farine sans gluten :
Ces biscuits ne sont pas naturellement sans gluten, mais peuvent être préparés sans problème avec de la farine sans gluten :
- Milanais
- Coquins
- Croissants à la vanille
-
Biscuits au beurre en général
Quand cela devient difficile
Il existe toutefois des recettes difficiles, voire impossibles à réaliser sans gluten. C'est le cas des biscuits à la pâte très élastique ou doit être façonnée, comme les sablés ou les biscuits dressés. Fabriquées Avec de la farine sans gluten, les pâtisseries légères, comme les pains d'anis, ont tendance à durcir. Le pain d'épices classique peut devenir dense et friable au lieu d'être moelleux et fondant.
Et si le temps manque
Il existe de nombreux mélanges pour pâtisserie et de pâtes à biscuits sans gluten prêts à l'emploi, par exemple pour les milanais. Mais attention : pensez à repérer le label de qualité Allergie !