Allergie au lait

Le lait et les produits laitiers appartiennent aux principaux déclencheurs d’allergie chez les nourrissons et les enfants en bas âge.

Un garçon boit un verre de lait

En Suisse, vingt pour cent des enfants touchés par une allergie alimentaire réagissent au lait. Cette allergie est plutôt rare chez l’adulte. L’allergie aux protéines du lait de vache, qui implique le système immunitaire, doit être clairement distinguée de l’intolérance au lactose (sucre de lait).

Déclencheurs

Pour simplifier, les protéines du lait responsables de la réaction allergique sont divisées en deux groupes: environ 80 pour cent des protéines dans le lait de vache sont des caséines. Le reste comprend les protéines de lactosérum alpha-lactalbumine et bêta-lactoglobuline. On trouve la caséine dans tous les laits d’animaux, donc également dans le lait de chèvre, de mouton ou de jument. L’alpha-lactalbumine et la bêta-lactoglobuline ne se trouvent que dans le lait de vache. En outre, les deux protéines de lactosérum ne sont pas stables à la chaleur, elles se dégradent donc à haute température.

La plupart des personnes concernées ne réagissent pas seulement à une certaine protéine de lait. La majorité réagit à plusieurs allergènes et doit donc éviter tout type de lait animal. Certaines personnes réagissent toutefois uniquement à l’alpha-lactalbumine et la bêta-lactoglobuline et tolèrent donc le lait de vache cuit comme dans le fromage, le yogourt et la tresse.

Où trouve-t-on du lait?

Le lait de vache se trouve dans les produits laitiers comme le yogourt, le fromage ou le séré, mais aussi dans les produits transformés comme les biscuits, la crème glacée ou, sous forme cachée, dans les sauces de salade ou la charcuterie. De plus amples informations dans le «Guides des achats en cas d’allergie au lait». Des réactions aux laits d’autres mammifères comme les chèvres, les moutons ou les juments peuvent également apparaître en cas d’allergie au lait de vache.

Évolution de l’allergie

Une allergie au lait peut disparaître avec l’âge. Les enfants en bas âge peuvent ainsi tolérer le lait en vieillissant. Une clarification annuelle chez l’allergologue est donc recommandée.

Symptômes

Comme pour toutes les autres allergies alimentaires, en cas d’allergie alimentaire au lait de vache, les symptômes se manifestent en quelques minutes à une heure après la consommation, généralement sous forme de démangeaisons de la muqueuse buccale ainsi que sur la peau avec des rougeurs, des papules, des gonflements et des démangeaisons. Des troubles respiratoires peuvent également survenir, de manière similaire aux autres allergies alimentaires. Les troubles touchant uniquement système digestif sont rares. Ils apparaissent généralement associés à d’autres troubles allergiques, par exemple des troubles de déglutition, des nausées, des vomissements, une diarrhée et des flatulences. Un choc anaphylactique avec des problèmes respiratoires et un arrêt cardio-vasculaire est rare.

Diagnostic

L’auto-observation – idéalement enregistrée dans un journal des symptômes – ainsi qu’une anamnèse réalisée par l’allergologue associée aux résultats des tests cutanés et sanguins forment les bases principales du diagnostic d’une allergie au lait de vache. Des tests de provocation supplémentaires peuvent s’avérer nécessaires pour asseoir le diagnostic ou déterminer le seuil de tolérance.

Traitement

Éviter systématiquement l’aliment déclenchant l’allergie est important. Il faut aussi prêter attention aux sources cachées dans la charcuterie et la pâtisserie, les mélanges de condiments, ainsi que les produits semi-finis et finis. En présence d’un risque de réaction anaphylactique, il faut strictement éviter même des quantités infimes («traces»/«contamination»). L’allergologue évaluera si des traces sont tolérées. Un test de provocation peut également être utile, pour déterminer la quantité d’allergènes tolérée.

L’accompagnement par un-e diététicien-ne est utile pour la mise en œuvre au quotidien. Par exemple pour discuter de l’emploi de produits de substitution au lait, savoir comment lire la liste des ingrédients, obtenir des conseils pratiques ainsi que pour discuter de la gestion au quotidien. L’apport en nutriments critiques (protéines, vitamine et minéraux) doit également être évalué par un-e diététicien-ne et surveillé par le/la pédiatre ou le médecin traitant.

La personne ayant déjà présenté une forte réaction allergique doit toujours emporter son passeport d’allergie et un set d’urgence, afin de pouvoir agir rapidement en cas de nouvelle réaction allergique importante. Il faut toujours consulter le médecin urgentiste ou aller à l’hôpital après chaque réaction sévère.

Immunothérapie orale

L’effet d’une immunothérapie allergénique en cas d’allergie au lait a été étudié dans le cadre de plusieurs études. Sous surveillance médicale, les participants ont régulièrement consommé des doses croissantes de minuscules portions de lait afin d’y habituer lentement le système immunitaire. De premiers succès ont déjà été atteints, mais également avec de nombreux effets secondaires, p. ex. des réactions allergiques. La thérapie n’est donc pas encore offerte de manière générale aux personnes allergiques. Nous déconseillons vivement de réaliser de tels essais à domicile de manière autonome.

Remarques concernant la déclaration des denrées alimentaires

Le lait est soumis à déclaration en Suisse et dans l’UE. Le lait et les produits dérivés doivent donc être clairement déclarés et mis en évidence sur l’emballage, p. ex. en gras, italique ou majuscules. Lors des achats, les personnes allergiques doivent prêter attention aux termes suivants: poudre de lait, lactosérum, poudre de lactosérum, protéine de lait, protéine de lactosérum, caséine, caséinates, lactalbumine, lacto…, lait écrémé, petit-lait, protéine animale. Le risque de mélanges involontaires (contaminations) est en outre mentionné à la fin de la liste des ingrédients avec l’indication suivante: «Peut contenir…» ou «Peut contenir des traces de…». Dans les établissements pratiquant la vente en vrac (p. ex. boulangerie, boucherie, restaurant, stand de restauration rapide), le personnel de vente doit également pouvoir donner des informations claires au client. Une information orale donnée par un professionnel suffit selon la loi. De plus amples informations dans la brochure «Déclaration des allergènes dans les denrées alimentaires».

Trucs et astuces

  • Consigner par écrit les aliments déclencheurs d’allergie sur les cartes de visite et les donner au personnel du restaurant lors de la commande.
  • En vacances, emporter ces cartes traduites dans la langue du pays.
  • Lors des invitations en famille ou entre amis, instruire exactement les hôtes sur l’allergie ou offrir d’apporter quelque chose sans l’allergène.
  • Contrôler la liste des ingrédients avant chaque achat, car des modifications de la composition sont toujours possibles. En cas d’hésitation, le fabricant ou les grossistes vous informeront volontiers. Leurs données de contact se trouvent sur l’emballage.
  • Lors de vos achats, faites attention aux produits avec le label de qualité Allergie, ils conviennent particulièrement aux personnes souffrant d'allergies et d'intolérances et sont recommandés par aha! Centre d'Allergie Suisse.

Faits et chiffres

  • Le lait est le principal déclencheur d’une allergie alimentaire chez les enfants, particulièrement chez ceux âgés de deux à trois ans.
  • Le lait est le principal déclencheur de réactions anaphylactiques chez l’enfant de moins de six ans.
  • Chez les adultes avec une allergie alimentaire, le lait n’est le déclencheur que dans huit pour cent des cas.

Allergie au lait: questions fréquemment posées

Comment couvrir mes besoins en calcium malgré l’allergie au lait?

Certains produits de substitution au lait sont enrichis en calcium. Des eaux minérales riches en calcium peuvent également largement contribuer à la couverture des besoins. En accord avec le médecin, un supplément de calcium peut être utile.

Est-ce que le lait chauffé est mieux supporté que le lait cru?

Le lait contient à la fois des allergènes sensibles à la chaleur et des allergènes stables à la chaleur. En fonction de l’allergène déclencheur, les personnes concernées tolèrent le lait sous une forme fortement chauffée ou cuite. La tolérance éventuelle doit uniquement être testée sous surveillance médicale.

Puis-je consommer sans souci des produits végétaliens?

Les produits déclarés comme végétaliens peuvent contenir des traces de lait. Leur tolérance dépend donc de la tolérance individuelle de la personne concernée.

Est-ce que je dois renoncer au lait une vie durant?

En règle générale, l’allergie au lait apparaît chez le nourrisson et l’enfant en bas âge et elle disparaît généralement jusqu’à l’âge scolaire. Une clarification annuelle chez l’allergologue est donc recommandée. Les adultes allergiques au lait sont rares. Ils doivent alors renoncer toute leur vie aux produits laitiers et utiliser des alternatives au lait.

Est-ce que je peux remplacer le lait de vache par du lait sans lactose?

Non. Le lait sans lactose contient encore toujours les protéines de lait qui peuvent déclencher l’allergie au lait.

Est-ce qu’une désensibilisation contre les protéines de lait est possible?

La désensibilisation orale contre les protéines de lait fait actuellement l’objet de recherches intensives. L’objectif du traitement est d’habituer lentement le système immunitaire à la protéine afin que le lait puisse être consommé sans symptômes allergiques. Cette thérapie n’est pas encore offerte de manière générale aux personnes allergiques. Il ne faut en aucun cas procéder à des essais autonomes à domicile.

Quel est le rapport entre l’acide lactique et le lait?

Aucun. L’acide lactique est produit à partir d’amidon – généralement de maïs ou de pomme de terre – à l’aide de bactéries lactiques et ne contient pas de composants du lait. Dans l’industrie alimentaire, l’acide lactique est utilisé comme additif E270.

Rédaction: aha! Centre d'Allergie Suisse en collaboration avec le Conseil scientifique. Se référer aux sources pour les chiffres de prévalence.