Cacahuètes - Allergies alimentaires, aha! Centre d'Allergie Suisse - Infos allergies - © Foto: Andre Bonn / FotoliaSelon les enquêtes, jusqu’à 20% des personnes interrogées indiquent être allergiques à des aliments, mais 2–8% seulement des allergies alimentaires peuvent être prouvées. Les petits enfants surtout développent des allergies alimentaires avant de constituer une tolérance avec l’âge. Des traces d’un aliment peuvent déjà déclencher un choc anaphylactique.

Déclencheurs des allergies alimentaires

Une allergie alimentaire repose sur une réaction de défense du corps face à des protéines végétales ou animales (allergènes) en fait inoffensives. A chaque contact, les anticorps anti-IgE déclenchent une réaction allergique, des quantités infimes suffisent souvent.

Symptômes des allergies alimentaires

Des réactions fréquentes et inoffensives peuvent être constatées dans la zone buccale: des démangeaisons au niveau des lèvres et de la gorge, une sensation pâteuse dans la bouche et sur le palais, des gonflements des lèvres et de la langue, des joues et de la muqueuse du pharynx immédiatement après la consommation de l’aliment. Ces symptômes sont rassemblés sous le terme du «syndrome d’allergie orale». D’autres réactions possibles sont des vomissements, des crampes de l’estomac ou des intestins, une diarrhée. Des réactions cutanées (eczémas, urticaire), des crises d’asthme jusqu'au choc anaphylactique sont également des symptômes possibles.

Diagnostic et diagnostic différentiel

L’auto-observation, idéalement consignée dans un «Journal des symptômes» ainsi que les résultats du test cutané et de l’analyse sanguine forment les bases les plus importantes pour le diagnostic d’une allergie alimentaire. Des tests de provocation peuvent aussi s’avérer nécessaires. Les tests d’allergie peuvent être réalisés chez le nourrisson, à partir de 6 mois. Diagnostics différentiels voir: Intolérances alimentaires.

Thérapie et traitement

Une abstinence cohérente est importante, il ne faut donc pas consommer l’aliment déclenchant l’allergie. Il faut aussi prêter attention aux sources cachées dans la pâtisserie, la charcuterie, les mélanges de condiments ainsi que les produits semi-finis et finis. L'ordonnance du DFI sur l’étiquetage et la publicité des denrées alimentaires indique les ingrédients allergènes devant obligatoirement être déclarés, même s’ils ne sont ajoutés qu’en petites quantités (par ex. comme additif) ou font partie d’un ingrédient (par ex. des mélanges de condiments art. 8).

La personne ayant déjà eu une grave réaction allergique doit toujours emporter avec elle un passeport d’urgence et une trousse d’urgence. En cas de nouvelle réaction allergique grave, il faut appeler le médecin urgentiste ou se rendre à l’hôpital. Les capsules SOS sont peu connues en Suisse, mais elles peuvent être utiles.   

Trucs et astuces

  • Consigner par écrit les aliments déclencheurs d’allergie sur les cartes de visite et les donner au personnel du restaurant lors de la commande. En vacances, emporter avec soi ces cartes traduites dans les différentes langues des pays visités. Lors des invitations en famille ou entre amis, instruire exactement les hôtes sur l'allergie ou offrir d’apporter quelque chose sans allergène.
  • Contrôler la liste des ingrédients avant chaque achat, même si l’aliment est connu, car sa composition peut être modifiée à tout moment. En cas d‘hésitation, le fabricant ou les grossistes vous informeront volontiers. Les données de contact se trouvent sur l’emballage.

Faits et chiffres

Les adultes sont plus fréquemment allergiques aux noisettes, au céleri, aux pommes, aux noix et au kiwi. Des réactions allergiques particulièrement graves peuvent se produire avec des cacahuètes, des fruits de mer ou des grains et semences de sésame. Des réactions croisées sont fréquentes entre le pollen de bouleau et des fruits à pépins ou à noyau crus, de même entre les acariens et les fruits de mer et le latex et les fruits exotiques.

Les enfants réagissent plutôt au lait de vache, aux œufs de poule, aux cacahuètes et aux noix.
 

Rédaction: aha! Centre d’Allergie Suisse en collaboration avec le Conseil scientifique.
 

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