27.10.2016

aha!award 2016: mesurer le pollen en temps réel, aider les enfants en Afrique et se régaler sans gluten

Communiqué de presse

Six projets apportant une aide rapide et pratique aux personnes touchées par des allergies et des intolérances sont récompensés par un aha!award 2016, un prix décerné annuellement par aha! Centre d’Allergie Suisse. 

Offrir une aide pratique aux personnes souffrant d’allergies et d’intolérances: les gagnants en provenance de la Suisse alémanique et de la Suisse romande ont repris cette devise de l’aha!award de diverses manières. Une spin-off de la Haute École de Lucerne promet ainsi des données polliniques constamment à jour aux personnes allergiques dans un avenir proche. Alors que les pollens sont actuellement comptés une fois par semaine, Erny Niederberger, Reto Abt et Philipp Burch veulent détecter des pollens isolés en vol avec des appareils de mesure optique d’un type nouveau, les identifier et présenter ces données en temps réel. Ceci permettra aux allergiques de prendre des mesures encore plus ciblées. 

Livre de cuisine, tea-room, des vacances sans soucis…
Quatre projets désirent remettre sainement l’eau à la bouche des personnes atteintes d’intolérances alimentaires: un livre de cuisine de la Genevoise Joan Germann avec des recettes de gâteaux et de biscuits que les enfants avec intolérance au gluten (maladie cœliaque) peuvent préparer eux-mêmes. Celui qui ne désire pas mettre lui-même la main à la pâte se rend chez Sonja Henauer à Cully: dans son établissement tea-room et chocolaterie, elle sert de délicieuses pâtisseries sans gluten et tient également compte des allergies au lait ou aux noix.

Les personnes souffrant de la maladie cœliaque doivent suivre un régime sans gluten: le répertoire des ingrédients alimentaires d’Esther Guex et Nicoletta Bianchi de Lausanne est donc de bon conseil. Tel un disque de stationnement, il suffit de le faire tourner pour voir si un aliment contient du gluten ou non. La région touristique Scuol Samnaun Val Müstair assure des vacances sans soucis, le lauréat Philipp Kemmler ayant rassemblé les adresses d’un réseau de fournisseurs de produits sans gluten et sans lactose. 

..et une étude en Afrique du Sud 
L’Afrique du Sud n’est pas en reste: afin d’aider les enfants avec allergies, le Dr Oliver Brandt de l’Hôpital universitaire de Bâle a relevé le statut allergique des écoliers des townships de Port Elizabeth. Un des objectifs de l’étude est de traiter correctement les enfants allergiques et de former les parents à la prise en charge de ces maladies. 

«Toutes les idées naissent là où nous intervenons: chez les personnes concernées», dit le Dr Georg Schäppi, directeur d’aha! Centre d’Allergie Suisse. La fondation d’utilité publique s’engage pour les trois millions de personnes touchées par des allergies et intolérances en Suisse, afin de les aider à profiter si possible d’une vie sans problèmes. 

Contact: 
Bettina Jakob, Responsable Communication et médias
aha! Centre d’Allergie Suisse
+41 31 359 90 45, bettina.jakob@aha.ch

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