15.12.2016
Du pain d’épices pour tous
Mmm… quelle odeur alléchante: du pain d’épices fait maison pour la famille et les amis. Malheureusement, tout le monde ne peut s’en régaler sans soucis.
Plus de trois millions de personnes en Suisse sont concernées par une allergie ou une intolérance alimentaire et ne peuvent pas manger ce qu’elles veulent. Trouver une recette adaptée, particulièrement pour les délices de Noël, n’est pas toujours facile. La diététicienne diplômée ASDD Gabriela von Rotz-Amstalden a mis au point une recette simple et pauvre en allergènes afin que vraiment tous supportent le pain d’épices pendant les jours de fête.
Nous avons mis la main à la pâte et testé la recette pour vous – un délice!
La recette – idéale également pour faire de la pâtisserie avec des enfants.
Plus de nouvelles
Quand les eaux usées fournissent des informations sur les allergies
Les eaux usées dévoilent bien plus que l’on croit sur l’état de santé d’une population. En analysant des échantillons provenant de dix régions suisses, des chercheurs de l’Eawag ont identifié non seulement des résidus de drogues, mais aussi divers médicaments, dont des antihistaminiques. Ces traces offrent des indications sur la présence d’allergies au sein de la population.
Biscuits sans gluten
Les biscuits de Noël peuvent se préparer sans gluten, mais certaines recettes s’y prêtent mieux que d’autres. Petit tour d’horizon.
Bon à savoir : wearables et réactions cutanées
Les « wearables » font désormais partie intégrante de notre quotidien. Il peut être surprenant d’apprendre qu’ils peuvent aussi poser problème. L'aperçu suivant montre ce à quoi les personnes sujettes aux irritations cutanées ou aux allergies de contact doivent faire attention et comment réagir.