Datenschutz

von aha! Allergiezentrum Schweiz

Inhaltsverzeichnis

  1. Einwilligung des Benutzers / der Benutzerin beim Besuch unserer Webseiten
  2. Adresse bei Fragen zum Datenschutz
  3. Erhebung von Daten auf den Webseiten
    3.1    Anonyme Datenerhebung
    3.2    Bearbeiten von Personendaten
    3.3    Umgang mit Personendaten
    3.4    Umgang mit besonders schützenswerten, sensiblen Daten
    3.5    Bei folgenden Dienstleistungen wird, im Sinne der Sache, nach Gesundheitsdaten gefragt
  4. Erhebung von Daten in der App für Smartphones
    4.1    Pollen-News
  5. Spender und Gönnermitglieder
    5.1    Erfassung und Bewirtschaftung der Kontaktdaten
    5.2    Datenschutz in Bezug auf die Zahlungsmodalitäten und -möglichkeiten
  6. Newsletter, Push-News, Pollen-Push, Timestopper «Save The Date»
  7. Übermittlung von Personendaten
  8. Aufbewahrung Ihrer Personendaten
  9. Auskunft, Berichtigung, Übertragung
  10. Recht auf Widerruf und Löschung
    10.1    Widerrufen und Löschen im Allgemeinen
    10.2    Widerrufen, Löschen und Sperren von Adressen im Fundraising-Bereich
    10.3    Bestätigung der Berichtigung, Löschung oder Sperrung der Adressen
  11. Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde
  12. Cookies
    12.1    Was sind Cookies?
    12.2    Wir verwenden folgende Cookies
    12.2.1 Unbedingt erforderliche Cookies
    12.2.2 Analyse-Cookies
    12.2.3 Cookies Dritter
    12.2.4 Weitere verwendete Cookies
    12.2.5 Social Media
    12.3    Wie können Sie die Verwendung von Cookies verhindern bzw. Cookies löschen?
    12.4    Technikhinweise zum Deaktivieren oder Löschen von Cookies
  13. Hotjar
  14. Tools von Google
    14.1    Google Tag Manager
    14.2    Google Analytics
    14.3    Google Adwords Conversion Tracking
  15. Facebook Pixel
  16. YouTube
  17. Verwendung von Issuu
  18. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung


aha! Allergiezentrum Schweiz legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Nachfolgend möchten wir Sie über die Erhebung bzw. Verwendung von Einzelangaben bzw. Daten im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten www.aha.ch, www.pollenundallergie.ch (einzeln genannt oder zusammen die «Webseiten»), unserer Lernplattform easylearn bzw. unserer Applikation für Smartphones – Pollen-News – informieren.

Die nachstehenden Erklärungen beziehen sich ausschliesslich auf unsere vorgängig genannten Webseiten bzw. App. Wir übernehmen keine Verantwortung und lehnen jede Haftung ab für Verlinkungen, zum Beispiel auf Werbebannern, welche von unserer Webseite oder aus der App auf Webauftritte von Dritten führen. Der Klick auf einen externen Link erfolgt ausschliesslich in Ihrer eigenen Verantwortung. Das gilt auch für die Share-Möglichkeiten auf Facebook, Instagram, YouTube und LinkedIn.

1. Einwilligung des Benutzers / der Benutzerin beim Besuch unserer Webseiten

Beachten Sie bitte, dass Sie mit dem Besuch und der Benutzung unserer Webseiten Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten im Rahmen der nachstehenden Datenschutzerklärung und der anwendbaren datenschutzrechtlichen Grundlagen erteilen.

2. Adresse bei Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zu unserem Umgang mit dem Datenschutz haben, die in diesen Datenschutzgrundsätzen nicht beantwortet werden, können Sie sich gerne an uns wenden:

aha! Allergiezentrum Schweiz
Scheibenstrasse 20
3014 Bern
datenschutz@aha.ch

3. Erhebung von Daten auf den Webseiten

3.1 Anonyme Datenerhebung

Besuchen Sie unsere Webseiten ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen, werden nur Daten gespeichert, die keinerlei Rückschluss auf Ihre Person erlauben. Diese Daten dienen einzig der statistischen, quantitativen und qualitativen Auswertung unserer Seiten, damit wir unser Angebot auf den Webseiten verbessern können.

3.2. Bearbeiten von Personendaten

Wir erheben im Rahmen Ihres Kundenprofils ausschliesslich die nachfolgend aufgeführten Daten, wobei wiederum nicht alle in jedem Fall erhoben werden (Bsp. Passwort).

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten auf den Webseiten erfolgt ausschliesslich im sachlichen Zusammenhang mit einer von Ihnen aufgegebenen Anfrage, zur Fehlerbereinigung bzw. Verbesserung unseres Webauftritts sowie gegebenenfalls für interne statistische Zwecke.

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht weitere explizite Bearbeitungen erwähnt werden, ist nachstehende Liste abschliessend:

  • Sämtliche Angaben, die Sie explizit im Rahmen einer Anfrage auf eines unserer Angebote angeben: Name, Adresse, Alter, Geschlecht, Kontaktdaten sowie weitere für die Vorsondierung und Bearbeitung Ihrer Anfrage wichtige Informationen;
  • IP-Adresse;
  • Verwendete Browserversion und Browsertyp;
  • Datum / Uhrzeit des Besuchs bzw. der Anfrage;
  • Das durch Sie erstellte Passwort für den Download im aha!shop (dieses wird verschlüsselt in der Datenbank hinterlegt).

Besonders schützenswerte Personendaten erheben wir ausschliesslich direkt und auf eine für Sie erkennbare Weise.

Wir betreiben kein Profiling im Sinne einer vollautomatisierten Auswertung und Interpretation Ihrer Personendaten. Wir erstellen ebenfalls keine Persönlichkeitsprofile.

3.3 Umgang mit Personendaten

Die personenbezogenen Daten, die Sie über eine unserer Anmeldemöglichkeiten für z.B. folgende Dienstleistungen und Angebote an aha! Allergiezentrum Schweiz bekanntgeben, werden streng vertraulich behandelt, weder verkauft, vermietet, getauscht noch in irgendeiner Weise an unbefugte Dritte weitergegeben. Es werden Daten erhoben:

Diese Daten dienen aha! Allergiezentrum Schweiz ausschliesslich zur Weiterverarbeitung Ihrer Anfrage, im Weiteren auch zur quantitativen Messung für unsere Statistiken und für die Zusendung von Informationen. aha! Allergiezentrum Schweiz behält sich ausserdem das Recht vor, die Kontaktdaten für hauseigene Spendenmailings (haptisch oder online) zu verwenden.

Sie haben jederzeit Recht auf Widerruf bzw. Löschung Ihrer Daten, mehr dazu im Kapitel 11. Wenden Sie sich an die unter Kapitel 2 erwähnte Adresse.

3.4 Umgang mit besonders schützenswerten, sensiblen Daten

Der korrekte Umgang mit Daten, die besonders schützenswert sind und die über die Erfassung der üblichen Personalien hinausgehen, z.B. Aussagen zum Gesundheitszustand, wird über das Zusatzreglement von aha! Allergiezentrum Schweiz «Korrekter Umgang mit sensiblen Daten» geregelt. Dieses ist Bestandteil der in regelmässigen Abständen durch die Schweizerische Vereinigung für Qualitäts- und Managementsysteme SQS durchgeführten Audits.

Der korrekte Umgang mit sensiblen Daten (erfasst über die Webseiten www.aha.ch bzw. via www.pollenundallergie.ch oder über die Lernplattform easylearn) wird folgendermassen sichergestellt:

a. Alle Mitarbeitenden von aha! Allergiezentrum Schweiz sind der Geheimhaltung gemäss Datenschutzreglement verpflichtet. Diese ist integraler Bestandteil des Arbeitsvertrags, des Personalreglements und des Stellenbeschriebs.

Diese Bedingungen haben auch Gültigkeit für externe Dienstleister, die auf Honorarbasis für und im Namen von aha! Allergiezentrum Schweiz Dienstleistungen erbringen (z.B. als Referenten an Schulungen, die aha! Allergiezentrum Schweiz für Betroffene anbietet).

b. Für alle in der Aufzählung von Angeboten und Dienstleistungen unter 3.5, bei denen Gesundheitsdaten erhoben werden, gilt:

Name, Adresse und Geburtsdatum dienen der Kontaktnahme für die Administration / Verwaltung der Anmeldung; eine quantitative Erhebung (also keine Namen, sondern reine Zahlen) von Nutzerinnen und Nutzern wird im Rahmen des Leistungsvertrags an das Bundesamt für Sozialversicherung (BSV) gemeldet. Das BSV kann im Rahmen von Stichproben zur Verifizierung der Zahlen Name, Adresse und Geburtsdatum von Dienstleistungsnutzerinnen und -nutzern verlangen. Diese Daten werden gesichert über einen Server übermittelt bzw. auch per gesichertem Memory-Stick abgegeben und nach der Überprüfung wieder gesichert an aha! Allergiezentrum Schweiz retourniert.

c. Weitergehende Fragen, die u.a. zu Allergien oder Intoleranzen gestellt werden, begründen sich im Zusammenhang mit dem gewünschten Angebot. Sie dienen ausschliesslich der Vorbereitung (z.B. des Leitungsteams) des aha!kinderlager oder aha!jugendcamp und um die Sicherheit (bspw. bei Nahrungsmittelallergie oder -intoleranz) und die optimale Versorgung (z.B. Unterstützung beim Inhalieren bei Asthma oder beim Eincremen bei Neurodermitis) des Kindes zu gewährleisten. Gesundheitsdaten können auch zur Vorbereitung von Schulungen durch die Referentinnen und Referenten, z.B. der Neurodermitis-Elternschulung oder Neurodermitis-Kinderschulung von grösster Wichtigkeit sein.

Die Daten stehen den involvierten Personen (mit der Administration, Verwaltung, Durchführung betraute Mitarbeitende von aha! Allergiezentrum Schweiz, Lagerleitung, Referenten usw.) nur während einer klar abgegrenzten kurzen Zeitphase (z.B. Dauer eines aha!kinderlagers inkl. AVOR und Reporting) zur Verfügung. Der Transfer dieser Daten findet über Microsoft-Teams (geschützte Gruppe) statt. Selbstverständlich unterstehen auch alle externen, einzelfall- oder übergangsweise für aha! Allergiezentrum Schweiz tätigen Personen (Referenten, Kursleiter, Ernährungsberatende, Lagerleitende usw.) per Arbeitsvertrag oder beidseitig unterschriebener Honorarvereinbarung der Geheimhaltungspflicht gemäss Datenschutzreglement. Unter anderem wird im Arbeitsvertrag oder der Honorarvereinbarung auch die Vernichtung der zur Verfügung gestellten Dokumente klar geregelt und vorgeschrieben.

d. Wenn möglich und sinnvoll, wird zusätzlich das Einverständnis für die Verwendung von angegebenen Daten der Dienstleistungsnutzenden eingeholt.

e. Für die Veröffentlichung von Bildern, die anlässlich eines aha!kinderlagers, aha!jugendcamps, an Schulungen und Kursen oder anlässlich von anderen Dienstleistungsangeboten aufgenommen und auf der Webseite www.aha.ch und www.pollenundallergie.ch und / oder unseren Social-Media-Kanälen hochgeladen werden, wird bei den Erziehungsberechtigten bzw. den Teilnehmenden die ausdrückliche Einwilligung eingeholt.

Für die Veröffentlichung von Bildern, die anlässlich von Events oder an durch aha! Allergiezentrum organisierten Symposien und Anlässen (z.B. aha!award) aufgenommen und auf der Webseite von www.aha.ch und www.pollenundallergie.ch und / oder unseren Social-Media-Kanälen hochgeladen werden, wird keine explizite Einwilligung eingeholt. Es besteht bei Bildern, welche auf eine bestimmte Person oder eine bestimmte individualisierte Gruppe von Personen fokussiert sind, selbstverständlich die Möglichkeit, unter den Kontaktdaten von Ziffer 2, die Löschung dieser Bilder zu verlangen, sofern Sie nachweisen, dass Sie diejenige Person auf den Bildern sind.

f. Bei der Veröffentlichung von Bildern, die anlässlich eines im öffentlichen Raum stattfindenden Anlass (z.B. Nationaler Allergietag) aufgenommen und auf der Webseite von www.aha.ch und www.pollenundallergie.ch und / oder unseren Social-Media-Kanälen hochgeladen werden, bemühen wir uns, dass ausschliesslich internes Personal oder Bekannte oder Freunde im Fokus der Bilder stehen und die Passanten nur vage oder schlecht erkenn- oder identifizierbar bleiben.

3.5 Bei folgenden Dienstleistungen wird, im Sinne der Sache, nach Gesundheitsdaten gefragt:

  • Beratungen an der aha!infoline (Telefon und E-Mail), in den aha! Beratungsstellen und im Rahmen des aha! Care Teams: Für eine nahtlose, weiterführende Beratung bei mehrmaligen Kontakten und bei wechselnden Beratungspersonen zwecks Sicherung der Beratungsqualität;
  • Betroffenenrat: Zielgerichtete Anfragen, für Mitarbeit bei den durch die Teilnehmenden ausgewählten Vorhaben wie Befragungen, Unterstützung in der Medienarbeit etc.;
  • Selbsthilfegruppen: Gezielte Vermittlung von Betroffenen für (die Bildung von) Selbsthilfegruppen;
  • Ferienlager: Zur Vorbereitung des Leitungsteams, um die Sicherheit und die optimale Versorgung der Teilnehmenden jederzeit zu gewährleisten;
  • Schulungen: Gezielte Vorbereitung der Referententeams;
  • Kostenlose Allergierisikotests (durchgeführt an Events, organisiert von aha! Allergiezentrum Schweiz): Vereinfachend für die Beratung durch den Arzt wird im Vorfeld der Testung mittels Fragebogen der allgemeine Gesundheitszustand ermittelt;
  • AllergieCheck in Apotheken: Daten zur Qualitätssicherung des Schnelltests;
  • Tests (Schnupfen-Test, Test zur Asthmakontrolle, Urtikaria-Test): Alle diese Tests können ohne Angaben von identifizierbaren Kontaktangaben durchgespielt werden. Die aus dem Test erfassten Daten liegen auf einem Server bei der Webagentur. Die gegebenen Daten / Antworten dienen einerseits der quantitativen Auswertung dieser Tests (wie viele Nutzer haben ihn gemacht?) und andererseits der qualitativen Auswertung im Hinblick auf Anpassungen und Verbesserungen des Inhaltes. Für diese Auswertung ist ein Export der Daten ohne IP-Adresse, also komplett anonymisiert, über das CMS-Tool möglich.
  • Beinhaltet eine App die Möglichkeit «zu spenden», so unterliegt dieser Bereich dem im nachfolgenden Passus beschriebenen Datenschutz rund um die möglichen Zahlungsmodalitäten.

4. Erhebung von Daten in der App für Smartphones

Die hier vorliegende Datenschutzerklärung gilt auch für die Applikation für Smartphones und wird in diese verlinkt.

4.1 Pollen-News

Die App «Pollen-News» ist eine reine Informations-Applikation. Es werden keine persönlichen Daten, z.B. über ein Login, erfasst. Zwecks Erfassung und Auswertung der aktiven Nutzung der App, ist der Applikation zusätzlich zu den über die Stores in Erfahrung zu bringenden, rudimentären statistischen Messwerte auch Google Analytics hinterlegt. Ein Grossteil des Inhaltes ist verlinkt mit den Webseiten pollenundallergie.ch und aha.ch. Der Bereich «Spenden» unterliegt dem im nachfolgenden Passus (5. Spender und Gönnermitglieder) beschriebenen Datenschutz rund um die möglichen Zahlungsmodalitäten. Die App wird betreut von mobileXstudio GmbH, Zollikerberg.

5. Spender und Gönnermitglieder

5.1 Erfassung und Bewirtschaftung der Kontaktdaten

Die über die Webseiten www.aha.ch, www.pollenundallergie.ch sowie die App erfassten Kontaktdaten von Neuspendern oder neuen Gönnermitgliedern unterstehen nicht nur der hier beschriebenen Datenschutzerklärung, sondern bei der Weiterverarbeitung auch der Datenschutzvereinbarung und dem Vertrag mit unserem Drittanbieter, Alnovis AG, Rothenburg, unserem Dienstleister in Sachen Fundraising.

Bei den Formularen setzen wir die Spendentechnologie der Firma RaiseNow, Zürich, ein, deren Datenschutzrichtlinien Sie hier einsehen können. Die erfassten personen- und zahlungsbezogenen Daten sowie Kommunikations-Präferenzen werden von RaiseNow auf Grundlage unserer Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO erfasst. RaiseNow AG mit Sitz in der Schweiz und RaiseNow GmbH mit Sitz in Deutschland erfüllen alle Vorgaben der Europäischen Datenschutzgrundverordnung. Die Schweiz gilt als sicheres Drittland, dem die Europäische Kommission per Angemessenheitsbeschluss ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt hat. Dazu gehört beispielsweise die Sicherheit der Datenverarbeitung, die bei der RaiseNow AG regelmässig durch den TÜV SÜD auf Grundlage des PCI-DSS SAQ D Level 2 Sicherheitsstandards geprüft und zertifiziert wird. RaiseNow kann die erfassten Daten in anonymisierter Form, also ohne Zuordnung zu einem Spender, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, jedoch nicht, um diese direkt zu kontaktieren oder Daten an Dritte weiterzugeben.

Die Dienstleister werden dazu verpflichtet, die Daten nur so zu bearbeiten, wie wir dies selbst tun dürften. Es wird sichergestellt, dass keine über die konkrete Abwicklung einer Dienstleistung hinausgehende Verwendung der Daten durch die Dienstleister stattfindet und diese die Daten weder in eigener Sache verwenden noch sie einem Dritten weitergeben. Wir lassen uns hierfür die entsprechenden Audit- und Kontrollrechte einräumen.

Das gilt auch für die Kontaktdaten, die Sie uns anlässlich einer genutzten Dienstleistung, eines Angebotes, bei der Bestellung von Broschüren bzw. anlässlich der Registrierung für den Download von Broschüren übermittelt haben und für die wir uns das Recht ausbedingen, sie für Spendenmailings zu verwenden. Die Daten werden für diesen Zweck über Microsoft Teams (geschützte Gruppe) an Alnovis übermittelt.

Sie haben jederzeit das Recht auf Widerruf bzw. Löschung Ihrer Daten, siehe Kapitel 11. Wenden Sie sich an die unter Kapitel 2 erwähnte Adresse.

5.2 Datenschutz in Bezug auf die Zahlungsmodalitäten und -möglichkeiten

Die Stiftung aha! Allergiezentrum Schweiz bietet für Spenden folgende Zahlungsmöglichkeiten an: TWINT, Visa, Mastercard, American Express Karte, PostFinance Card, PostFinance E-Finance sowie per Einzahlungsschein. Die Übermittlung der Daten erfolgt verschlüsselt. Die Stiftung aha! Allergiezentrum Schweiz speichert selbst keine Kartendaten, Ihre Zahlungsdaten laufen direkt über einen externen, von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner. Unsere Dienstleister dürfen die Informationen ausschliesslich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verarbeiten und sind verpflichtet, die anwendbaren Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

6. Newsletter, Push-News, Pollen-Push, Timestopper «Save The Date»

Wir senden Ihnen fallweise über diverse Kommunikationskanäle wie E-Mails (aha!newsletter via Mailchimp; Pollen-Newsletter via des für die Webseite verwendeten CMS-Tools) und Push-Benachrichtigungen (Pollen-News App und Pollen-Push) Informationen über unsere Dienstleistungen und Angebote. Sie können die Newsletter jederzeit selbst abbestellen. So finden Sie häufig unter der Betreffzeile der E-Mail den Hinweis «Abonnement kündigen», in jedem Fall in jedem Newsletter den Hinweis «Newsletter abmelden». Den Erhalt von Push-Nachrichten können Sie jederzeit über die Geräteeinstellungen Ihres mobilen Endgeräts unterbinden oder im Fall des Pollen-Pushs deaktivieren.

Bei einer Abmeldung eines Newsletters durch Sie selbst wird die Zustellung des Newsletters unterbunden, Ihre Daten jedoch werden nicht automatisch gelöscht. Falls Sie möchten, dass der gesamte Datensatz gelöscht wird, bitten wir Sie, uns anzuschreiben, siehe Kapitel 11 und 2.

Im Vorfeld von Anlässen schreiben wir Sie per E-Mail mit einem sogenannten «Save The Date» an, um Sie auf das Datum eines bevorstehenden Anlasses aufmerksam zu machen. Es werden nur Nutzer angeschrieben, die sich für eine unserer Dienstleistungen oder Angebote interessiert und daher ihre Kontaktdaten hinterlassen haben oder in anderer Form mit uns in Kontakt stehen.

7. Übermittlung von Personendaten

Die Übermittlung der eingegebenen Daten über die Kontaktformulare von Ihrem Rechner an einen Server bei unserem Partner, der Full-Service Web-Agentur WeServe AG, 3097 Bern-Liebefeld, erfolgt verschlüsselt. Die im Kontaktformular eingegebenen Daten werden auf Ihrem Rechner nicht gespeichert (kein Cookie o.ä.). Dasselbe gilt für die Übermittlung Ihrer eingegeben Daten über das Spendenformular von RaiseNow, Zürich, deren Spendenformulare eingesetzt werden.

Trotz Verschlüsselung ist absolute Sicherheit nicht möglich. Der Server leitet Ihre im Kontaktformular eingegebenen Daten per E-Mail zur Bearbeitung weiter. Diese E-Mails sind nicht verschlüsselt.

Die Verwendung von E-Mails ist technisch nicht sicher; es kann vorkommen, dass E-Mails nicht zugestellt werden. Bei der Übermittlung von E-Mails können diese die Landesgrenzen verlassen, auch wenn Absender und Empfänger im Inland sind. Die Vertraulichkeit von E-Mails kann bei fehlender oder ungenügender Verschlüsselung nicht gewährleistet werden. Unverschlüsselte E-Mails sind deshalb für den Versand von vertraulichen Informationen nicht geeignet.

Durch die Verwendung des Kontaktformulars oder die Übermittlung einer E-Mail stimmen Sie der Kommunikation via E-Mail in Kenntnis der beschriebenen Risiken zu.

8. Aufbewahrung Ihrer Personendaten

Unsere Webagentur, WeServe AG, hostet die Systeme und Daten selbst. Die Server befinden sich in der Schweiz, sind ausschliesslich der Webagentur, WeServe AG, physisch zugänglich und werden gegen unberechtigte Fremdzugriffe so gut als möglich abgeschirmt.

9. Auskunft, Berichtigung, Übertragung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie das Recht auf deren Berichtigung. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

Sie haben weiter das Recht, die unentgeltliche Übertragung Ihrer Personendaten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir Ihren Datenschutz nicht an allenfalls besondere Formatvorgaben eines anderen Verantwortlichen anpassen können und unter keinen Umständen Ihre geschäftliche Historie oder Passwörter übertragen.

10. Recht auf Widerruf und Löschung

10.1 Widerrufen und Löschen im Allgemeinen

Sie können Ihr Einverständnis zu dieser Datenschutzerklärung jederzeit widerrufen und die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

Ein Löschungsantrag Ihres Profils in der Benutzerdatenbank der über die Webseiten bzw. die App erfassten Daten ist jederzeit möglich. Die Löschung kann partiell (z.B. nur für den Newsletter, nicht aber für das Login im aha!shop) oder gesamtheitlich erfolgen. In diesem Fall löschen wir Ihren gesamten Datensatz aus der Benutzerdatenbank des CMS-Tools bzw. aus der Datenbank des Newsletter-Tools Mailchimp (siehe Datenschutzerklärung von Mailchimp). Falls Sie später erneut Broschüren downloaden möchten, müssten Sie sich in diesem Fall erneut registrieren und ein Login erstellen. Falls Sie eine solche vollständige und endgültige Löschung wünschen, werden Ihre Daten auch in unserem Adressenverwaltungssystem Cobra auf «gelöscht» gesetzt. Bitte spezifizieren Sie daher in Ihrem Löschantrag konkret, ob Sie eine partielle oder vollständige Löschung wünschen. Schreiben Sie uns hierfür an folgende Adresse: datenschutz@aha.ch

Bitte beachten Sie, dass wir handels- und steuerrechtlich verpflichtet sind, Belege wie Rechnungen für gebuchte Angebote und Dienstleistungen, bestellte Broschüren, Spenden usw. während mindestens 10 Geschäftsjahren aufzubewahren. Die in diesen Belegen enthaltenen Personendaten können wir daher weder löschen noch bearbeiten. Ihr Löschantrag gilt in diesem Umfang daher lediglich für die künftige Bearbeitung.

Sofern zum Zeitpunkt des Eingangs Ihres Widerrufs und Löschantrags noch eine vertragliche Beziehung hängig ist, werden Ihre Personendaten bis zur vollständigen Auftragsabwicklung weiterbearbeitet. Ihr datenschutzrechtlicher Widerruf hat ausdrücklich keinen Einfluss auf die Abwicklung bestehender Auftragsbeziehungen und gilt nicht als ausserordentlicher Beendigungsgrund.

10.2 Widerrufen, Löschen und Sperren von Adressen im Fundraising-Bereich

Bei den Adressen für Spenderbriefe / Spendenmailings / telefonische Spendenaktionen usw. besteht ein Unterschied zwischen Löschen und Sperren: Wünscht jemand, dass seine Adresse gelöscht wird, weisen wir darauf hin, dass die Adresse gesperrt und nicht gelöscht wird. Wird sie gelöscht, kann nicht vollumfänglich vermieden werden, dass sie bei einem künftigen Import von Adressen aus unserer Adressenverwaltung wieder angeschrieben wird. Falls Sie davon betroffen sind und die vollständige Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten wünschen, nehmen Sie bitte mit uns über unsere Kontaktdaten in Ziffer 2 Kontakt auf.

10.3 Bestätigung der Berichtigung, Löschung oder Sperrung der Adressen

Sie werden per Mail informiert, sobald Ihre Adresse wunschgemäss berichtigt, gelöscht oder gesperrt worden ist.

11. Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde

Wir nehmen den Schutz Ihrer Personendaten sehr ernst und laden Sie ein, mit uns in Kontakt zu treten, sofern Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Personendaten nicht korrekt erheben oder verarbeiten, damit wir einen allfälligen Verstoss prüfen und Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten ergreifen können. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

Soweit Ihrer Ansicht nach eine mangelhafte Erhebung oder Verarbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit einer Leistung erfolgte, haben Sie ab Inkrafttreten des neuen Datenschutzgesetztes die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten («EDÖB») zu wenden – bis dahin sind Ihre behördlichen Beschwerdemöglichkeiten eingeschränkt. Ihre Beschwerdemöglichkeiten an den EDÖB wie auch die gesetzlichen Reaktionsmöglichkeiten des EDÖB richten sich diesfalls nach dem DSG.

12. Cookies

12.1 Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, meist aus Buchstaben und Ziffern bestehend, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und im Browser des Nutzers gespeichert werden. Die für die meisten Websites üblichen Technologien wenden auch wir an.

Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die Dateien ermöglichen es, bestimmte Informationen festzuhalten. Besuchen Sie beispielsweise unsere Seiten erneut, dann sendet der von Ihnen verwendete Browser den Inhalt des Cookies zurück. So können wir in anonymer Form erfahren, dass Sie unsere Seite schon einmal besucht haben.

Dabei ist wichtig: Unsere Webseiten verwenden Cookies ausschliesslich automatisiert. Wir verfolgen Cookies nicht auf Nutzerprofile zurück, um hieraus über die obgenannten Vorteile für den Nutzer hinaus Vorteile zu ziehen oder personenbezogene Erkenntnisse zu gewinnen.

Bestimmte Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gelöscht (sogenannte Session Cookies), andere werden für eine vorgegebene Zeit bzw. dauerhaft im Browser des Nutzers gespeichert und löschen sich danach selbständig (sogenannte temporäre oder permanente Cookies).

Die speziellen Namen und Arten der von uns eingesetzten Cookies und sonstigen vergleichbaren Technologien können sich von Zeit zu Zeit ändern. Es folgt ein kurzes Glossar, das Ihnen helfen soll, die vorliegenden Grundsätze besser zu verstehen:

  • Session-Cookies erlöschen mit Ende Ihrer Browsersitzung und erlauben uns, Ihre Handlungen während dieser bestimmten Browsersitzung miteinander zu verlinken.
  • Dauerhafte Cookies werden zwischen den Browser-Sitzungen auf Ihrem Gerät gespeichert und ermöglichen uns, Ihre Prioritäten oder Handlungen über mehrere Seiten hinweg zu dokumentieren.
  • Erstanbieter-Cookies werden von der Seite gespeichert, die Sie gerade aufgerufen haben.
  • Drittanbieter-Cookies werden von der Seite eines Dritten platziert, die sich von der von Ihnen besuchten Seite unterscheidet.

12.2 Wir verwenden folgende Cookies

12.2.1 Unbedingt erforderliche Cookies

  • Cookies, die der Identifizierung bzw. Authentifizierung unserer Nutzer dienen;
  • Cookies, die bestimmte Nutzereingaben (z. B. Inhalt eines Warenkorbs oder eines Online-Formulars) temporär speichern; was z.B. bedeutet, dass Sie sich nach dem Registrieren einfach nur wieder einloggen können.
  • Cookies, die bestimmte Nutzerpräferenzen (z. B. Such- oder Spracheinstellungen) speichern;
  • Cookies, die Daten speichern, um die störungsfreie Wiedergabe von Video- bzw. Audioinhalten zu gewährleisten.

12.2.2 Analyse-Cookies

Wir verwenden Analyse-Cookies, um das Nutzungsverhalten (z. B. besuchte Seiten, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen usw., auch geklickte Werbebanner unserer Sponsoren und Kooperationspartner) aufzuzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Mit diesen Cookies können wir Besuche zählen und Zugriffsquellen eruieren, um die Leistung unserer Website zu ermitteln und zu verbessern. Sie unterstützen uns bei der Beantwortung der Frage, welche Seiten am beliebtesten sind, welche am wenigsten genutzt werden und wie sich Besucher auf der Website bewegen. Alle von diesen Cookies erfassten Informationen werden aggregiert und sind deshalb anonym. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, können wir nicht wissen, wann Sie unsere Website besucht haben.

12.2.3 Cookies Dritter

Wir erlauben den mittels Werbung auf unserer Seite vertretenen Unternehmen, Daten unserer Nutzer mithilfe von Tracking-Cookies zu Analysezwecken zu erheben. Platzierte Werbung ist auf den Webseiten www.aha.ch bzw. www.pollenundallergie.ch klar als solche deklariert. Ausserdem gilt zu beachten, dass die Platzierung von Werbung strengen Sponsoring-Richtlinien und AGB's unterstehen.

12.2.4 Weitere verwendete Cookies

  • addthis.com: Dieses Tool erlaubt es Webseiten-Benutzern Inhalte auf Ihren Social-Media-Profilen zu teilen;
  • YouTube: YouTube stellt personalisierte Werbung bereit. Hierfür werden spezielle Cookies sowie Systeme von Drittanbietern verwendet;
  • google.com: Google verwendet Cookies, um Sie für Werbezwecke zu identifizieren;
  • doubleclick.net: Dieses Cookie liefert Informationen an das Google-Anzeigen-Netzwerk.

12.2.5 Social Media

Wir betreiben Auftritte auf diversen Social Media Kanälen wie Facebook, Instagram, Twitter und LinkedIn. Damit Sie unsere dortigen Auftritte einfacher finden können, befinden sich Links auf unsere Kanäle auf unserer Homepage. Hierbei handelt es sich jedoch um Links zu Drittseiten und nicht um Plugins. Solange Sie also nicht auf einen Link klicken, erfolgt kein Datenaustausch zwischen unseren Webseiten und der jeweiligen Social Media Plattform.

In Bezug auf unsere Social Media Auftritte verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Plattformanbieter.

12.3 Wie können Sie die Verwendung von Cookies verhindern bzw. Cookies löschen?

Sie können Cookies mithilfe von Tools deaktivieren oder entfernen, die als Teil der meisten kommerziellen Browser zur Verfügung stehen. Die Präferenzen müssen für jeden von Ihnen genutzten Browser separat eingestellt werden, wobei unterschiedliche Browser verschiedene Funktionalitäten und Optionen bieten, siehe Abschnitt Technikhinweise.

Bitte beachten Sie jedoch, dass unser Online-Angebot ohne Cookies möglicherweise nicht oder nur noch eingeschränkt funktioniert.

12.4 Technikhinweise zum Deaktivieren oder Löschen von Cookies

Nachstehend Verlinkungen auf die Technikhinweise und Anleitungen für die gängigsten Browsers wie:

13. Hotjar

Wir nutzen für unsere Webseiten den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd («Hotjar»). Hotjar ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta). Mit diesem Tool lassen sich Bewegungen auf unserer Webseite nachvollziehen (sog. Heatmaps). So ist beispielsweise erkennbar, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen die Nutzer wie oft anklicken. Weiterhin ist es mithilfe des Tools auch möglich, Feedback direkt von den Nutzern der Website einzuholen. Auf diese Weise erlangen wir wertvolle Informationen, um unsere Webseite noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten.

Wir achten beim Einsatz dieses Tools besonders auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. So können wir nur nachvollziehen, welche Schaltflächen angeklickt werden, den Verlauf der Maus, wie weit gescrollt wird, die Bildschirmgrösse des Gerätes, Gerätetyp und Browserinformation, Standort (nur das Land) und die bevorzugte Sprache, um unsere Webseite darzustellen.

Hotjar bietet jedem Nutzer die Möglichkeit, mithilfe eines «Do Not Track-Headers» den Einsatz des Tools zu unterbinden, sodass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Hier eine detaillierte Anleitung mit Informationen zu Ihrem Browser.

14. Tools von Google

14.1 Google Tag Manager

Wir verwenden den Dienst namens Google Tag Manager von Google. «Google» ist eine Firmengruppe und besteht aus den Firmen Google Ireland Ltd. (Anbieter des Dienstes), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland sowie Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA sowie andere verbundene Unternehmen der Google LLC. Serverstandort für Daten aus dem EU-Raum und der Schweiz ist gemäss Angaben von Google innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, insbesondere Irland.

Der Google Tag Manager ist ein Hilfsdienst und verarbeitet selbst personenbezogene Daten nur zu technisch notwendigen Zwecken. Der Google Tag Manager sorgt für das Laden anderer Komponenten, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.

Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.

14.2 Google Analytics

Unsere Webseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet Cookies, siehe vorgängig beschrieben.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird laut Angaben von Google Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internet-Nutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseiten-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut Angaben von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt!

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können darüber hinaus der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Google Analytics ein für uns wichtiges Instrument ist, mit dem wir die Qualität unserer Webseiten anhand der Besucherzahlen und dem Besucherverhalten regelmässig messen und analysieren können.

Letztlich helfen uns diese Zahlen, unsere Angebote nutzerorientiert zu optimieren. Zudem dienen diese Zahlen gegenüber unseren Unterstützern als Reporting. Denn als Stiftung und Non-Profit-Organisation sind wir auf finanzielle Unterstützung seitens Dritter angewiesen. Nur so ist es uns möglich, die evidenzbasierten Inhalte jederzeit auf dem neusten Stand zu halten und deren Qualität zu garantieren.

14.3 Google Adwords Conversion Tracking

Für die Bewerbung unserer Dienstleistungen, Angebote und evidenzbasierten Informationen setzen wir Google-Grants-Werbung ein. Der von uns beauftragte Anbieter für die Bewirtschaftung und Verwaltung dieser Bewerbung nutzt das Online-Werbeprogramm «Google AdWords» und im Rahmen von Google AdWords fallweise auch das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst von Google.

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Nachfolgend finden Sie weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google.

15. Facebook Pixel

Wir setzen auf unseren Webseiten Facebook-Pixel des Unternehmens Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bez. Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, ein. Mit Hilfe der Pixel erkennt Facebook unsere Besucher der Webseite wieder. Dadurch können wir erkennen, welche Facebookwerbungen von uns lästig sind und welche nicht. Facebook legt dabei bei Besuch unserer Webseiten ein Cookie ab. Wenn Sie sich bei Facebook einloggen, wird dieses Cookie übertragen.

Die erhobenen Daten sind anonym und bieten keine Rückschlüsse auf Ihre Identität. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook. Wenn Sie die Erfassung nicht wünschen, können Sie dies in Ihren Facebook Einstellungen widerrufen.

16. YouTube

aha! Allergiezentrum Schweiz betreibt drei YouTube-Kanäle. Betreiber der Seiten ist die Google-Tochtergesellschaft YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Der Datenschutz steht beim Hochladen von YouTube-Clips im Vordergrund. aha! Allergiezentrum Schweiz bemüht sich, bereits beim Aufladen von YouTube-Clips den erweiterten Datenschutzmodus zu aktivieren, der verhindert, dass Cookies auch beim Nutzer gesetzt werden, die lediglich eine Seite aufrufen, ohne den Clip zu starten. YouTube-User haben ausserdem die Möglichkeit den YouTube-Suchverlauf und den YouTube-Wiedergabeverlauf zu pausieren und zu löschen. Weitergehende Infos zu den Nutzbedingungen von YouTube und YouTube Kids.

17. Verwendung von Issuu

Auf unserer Webseite wird über einen JavaScript-Code eine Flash-Anwendung (Flash-Plugin) des Unternehmens Issuu Inc., 131 Lytton Ave, Palo Alto, CA 94301, USA («Issuu») eingebunden, die u.a. ermöglicht, ältere Ausgaben des «aha!magazin» aufzurufen.

Issuu erhebt und speichert auf diese Weise Personendaten wie beispielsweise die IP-Adresse und Informationen über Zeitpunkt und Dauer der Nutzung. Die Übertragung erfolgt, wenn Sie JavaScript in Ihrem Browser aktiviert haben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder einen JavaScript-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net).

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Issuu sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Issuu.

18. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung nimmt generell Bezug auf die Angebote von aha! Allergiezentrum Schweiz, explizit aber nur auf diejenigen, die in der jeweiligen Sprache effektiv vorhanden sind. Änderungen dieser Datenschutzerklärung gelten ab dem Zeitpunkt ihrer Publikation auf unserer Webseite. Die Bearbeitung von Personendaten, die unter einer älteren Datenschutzerklärung erhoben wurden, erfolgt nach dieser Datenschutzerklärung.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und die Kunden über die Änderungen auf geeignete Weise zu informieren.


Stand: Juni 2022