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11.05.2015

Welt-Zöliakie-Tag

Am 16. Mai ist Welt-Zöliakie-Tag. Auch in der Schweiz finden im Monat Mai verschiedene Aktionen statt, die Fragen und Aspekte rund um die Gluten-Unverträglichkeit für eine breite Öffentlichkeit thematisieren.

 

In der Schweiz leiden rund 80‘000 Menschen an Zöliakie, der Bezeichnung für Gluten-Unverträglichkeit.  Bei Betroffenen mit entsprechender genetischer Veranlagung führt Gluten zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut. Gluten ist ein Sammelbegriff für ein Klebereiweiss, das in verschiedenen Getreidesorten vorkommt: vor allem im Weizen, aber auch in Dinkel, Roggen, Gerste, oder Hafer. Die Schädigung führt zum Abbau der Dünndarmzotten, wodurch sich die Oberfläche des Darms verkleinert und somit wichtige Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Eiweisse, Vitamine und Mineralstoffe) schlechter aufgenommen werden können. Dieses Defizit kann zu ernsthaften Mangelerscheinungen, zu einer Unterversorgung des Körpers führen.

Die Symptome einer Zöliakie sind vielfältig und unterschiedlich. Müdigkeit, Blutarmut, Eisenmangel, Blähungen, Verstopfung oder Durchfall, Bauch- und Kopfschmerzen, verminderte Leistungsfähigkeit bis hin zu depressiven Verstimmungen sind häufige Beschwerden bei Jugendlichen und Erwachsenen. Bei Kleinkindern kann es zu Gewichtsverlust sowie Entwicklungsstörungen oder Wachstumsstillstand kommen.

Weil die Beschwerden schwer einzuordnen sind, bleibt eine Glutenunverträglichkeit oft lange unentdeckt. Es sind bis heute keine therapeutischen Möglichkeiten bekannt, um die Krankheit oder die Veranlagung zur Zöliakie zu heilen. Betroffene können aber beschwerdefrei leben, solange sie eine glutenfreie Ernährung konsequent einhalten und auf Nahrungsmittel verzichten, die glutenhaltiges Getreide auch in versteckter Form enthalten. Für persönliche Fragen halten sich die Expertinnen der aha!infoline bereit. Die Stiftung aha! bietet für Ernährungsberatende zudem einen Grundkurs Zöliakie an. Link für weitergehende Informationen über die Zöliakie. Das Programm an Events, organisiert durch die IG Zöliakie. Die Listung an zertifizierten, glutenfreien Nahrungsmitteln ist unter Service-Allergie-Suisse abrufbar.

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