Studienteilnahme

Unterstützen Sie als betroffene Person ausgewählte Studien unserer Partner. Ihre Teilnahme trägt dazu bei, neue Erkenntnisse für die Forschung und eine bessere Lebensqualität zu gewinnen.

Zwei Forscherinnen stehen vor einem Mikroskop

Hinweis zur Studienteilnahme

Wir informieren über externe Studien, sind jedoch nicht für deren Durchführung oder Inhalte verantwortlich. Die Teilnahme an einer Studie ist freiwillig, vertraulich und in der Regel unkompliziert.

Hier finden Sie laufende Studien zu Allergien, Intoleranzen, Asthma und Hauterkrankungen – mit Infos zu Teilnahme, Ablauf und Partnern.

Zielgruppen:

  • 1. Personen mit Hausstaubmilben- und Meeresfrüchteallergie
  • 2. Personen mit berufsbedingtem Kontakt zu essbaren Insekten

Allgemeines

Für eine wissenschaftliche Studie («Hausstaubmilbenallergie InFood-Study: Prospektive Studie über die Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsmittel bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie auf der Grundlage von Anamnese, Hauttests und Labortests») suchen wir Studienteilnehmende, die mindestens 18 Jahre alt sind. Sie leiden an einer Hausstaubmilbenallergie sowie zusätzlich auch an einer Allergie auf Meeresfrüchte? Oder Sie haben beruflich regelmässigen Kontakt zu essbaren Insekten? Melden Sie sich bei uns (infood@usz.ch), damit wir überprüfen können, ob Sie für unsere Studie geeignet sind. Wir würden uns sehr freuen, Sie als Studienteilnehmer/in bei uns zu begrüssen!

Ziel der Studie

Seit einigen Jahren sind verschiedene Insekten als Nahrungsmittel zugelassen. Wir möchten untersuchen, ob Patienten und Patientinnen mit Hausstauballergie und auch einer Allergie auf Meeresfrüchte auf diese Insekten im Allergietest reagieren. Dazu führen wir Hauttests und Blutanalysen durch.

Voraussetzungen zur Teilnahme

Patienten und Patientinnen mit Hausstaubmilbenallergie und Meeresfrüchteallergie. Zusätzlich suchen wir auch Personen, welche in insektenverarbeitenden Betrieben arbeiten. Die genauen Kriterien werden vor Studieneinschluss durch das Studienteam überprüft.

Ablauf der Studie

Die Studie umfasst eine Visite, welche ca. 1.5 Stunden dauert. Während dieser Visite müssen die Studienteilnehmenden einen Fragebogen ausfüllen, es wird Blut abgenommen und ein Allergietest an der Haut durchgeführt (Pricktest). Die Insekten werden innerhalb der Studie nicht zum Verzehr angeboten, die Allergietestung erfolgt anhand der Blutproben sowie der Hauttestung.

Aufwandsentschädigung

Keine Entschädigung

Kontakt

Bei Interesse an einer Studienteilnahme oder sonstigen Fragen dürfen Sie sich gerne per Mail bei uns melden unter infood@usz.ch. Vielen Dank für Ihr Interesse!