Alimenti – allergie e intolleranze

Non tutti possono mangiare ciò di cui hanno voglia, allergie e intolleranze a determinati alimenti lo impediscono. 

Una selezione di cibi: Legumi, formaggio, uova, arachidi, pesce, gamberetti, ecc.

Le persone con un’allergia alimentare devono accuratamente evitare gli ingredienti ai quali reagiscono poiché, nel peggiore dei casi, rischiano di subire un pericoloso shock. Nemmeno le intolleranze vanno sottovalutate: in Svizzera, l’intestino di una persona su cinque si ribella a determinati alimenti. aha! è stato quindi deciso di dedicare il 2016 al tema «Alimenti – allergie e intolleranze».

Allergia o intolleranza? Cibi sotto la lente

Lattuga foglia di quercia con condimento a base di noci e aceto balsamico, gamberoni alla griglia con succo di lime, croccante pane di frumento. Sono in molti ad apprezzare una cucina sana, equilibrata e raffinata, ma non tutti possono godersi queste prelibatezze. All’incirca un bambino su quindici in Svizzera soffre di un’allergia alimentare e deve accuratamente evitare determinati ingredienti. Un quinto della popolazione è invece affetto da un’intolleranza, ad esempio non sopporta il lattosio, reagisce ad alimenti contenenti istamina o glutine, una proteina dei cereali.

Le cifre parlano chiaro: sono molte le persone colpite da allergie e intolleranze alimentari. Gli ingredienti scatenanti, e i prodotti sostitutivi, sono oggetto di intensi dibattiti anche tra l’opinione pubblica. In qualità di centro di competenza e primo interlocutore per persone allergiche in Svizzera, aha! Centro Allergie Svizzera dedica pertanto il 2016 alle allergie e intolleranze alimentari.

Gli interessati trovano in questo sito informazioni complete e di facile comprensione sulle allergie alimentari, i sintomi, le terapie e i trattamenti, e sulle intolleranze e i relativi disturbi. Sull’argomento possono essere scaricati opuscoli e schede informative dall'aha!shop.

 

aha! Allergiezentrum Schweiz - Jahresthema 2016 - Nahrungsmittel – Allergien und Intoleranzen

Allergia o intolleranza?

Dopo aver bevuto un bicchiere di latte viene il mal di pancia: allergia o intolleranza? La differenza tra le due reazioni è data dai meccanismi messi in atto dall’organismo. Nelle allergie è il sistema immunitario a svolgere un ruolo preponderante.

Allergia o intolleranza?

 

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Quando il sistema immunitario sbaglia

La reazione allergica è dovuta al sistema immunitario che rilascia anticorpi contro proteine vegetali o animali innocue. Questo fenomeno colpisce il 2-8 per cento della popolazione. Le reazioni più frequenti sono prurito alle labbra e in gola, senso di intorpidimento in bocca o, a livello cutaneo, orticaria.

Allergie alimentare

 

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Quando l’organismo è intollerante

Il lattosio nel frappè, l’istamina nel salame, il fruttosio nelle fragole. In presenza di un’intolleranza alimentare, l’organismo non forma anticorpi come in caso di allergia, ma reagisce provocando disturbi a livello gastrointestinale dopo il consumo di un determinato ingrediente. Sovente manca, totalmente o in parte, una componente importante per la digestione.

Intolleranze alimentari

 

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Il glutine, un caso speciale

Il glutine, una proteina presente in diversi tipi di cereali, provoca danni alla mucosa dell’intestino tenue in circa l’1 per cento della popolazione. Le persone affette da questa intolleranza, chiamata celiachia, sono costrette a nutrirsi vita natural durante di alimenti privi di glutine.

Celiachia

 

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Il latte non rende tutti forti

In Svizzera, l’intestino di una persona su cinque si ribella al latte, perché l’organismo non produce, o lo fa solo in quantità insufficiente, l’enzima digestivo lattasi. Ne conseguono flatulenza, diarrea o dolori addominali.

Intolleranza al lattosio

 

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Aiutiamo, formiamo, consigliamo

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Formazione in campo gastronomico

 

Redazione: aha! Centro Allergie Svizzera in collaborazione con il Consiglio scientifico. Per cifre sulla prevalenza si rimanda alle indicazioni delle fonti.