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Dolce pasquale senza latte e uova
Ricetta
per una tortiera apribile utilizzata ha un diametro di 24 cm
 Pasta frolla
 200 g di farina
 1 presa di sale
 125 g di margarina (senza latte) fredda
 3 C di zucchero (o zucchero a velo)
 Un pizzico di buccia grattugiata di un limone non trattato
 Margarina senza latte per ungere la tortiera
 Farcia
 4 dl di latte di soia
 1 presa di sale
 4 C di semola
 45 g di margarina (senza latte)
 Il succo di ½ limone bio
 Un pizzico di buccia grattugiata di un limone non trattato
 3 C di zucchero
 3 C di mandorle macinate
 3 C di uva sultanina
 1 pacchetto di zucchero vanigliato
 Ev. un pizzico di cannella
 1 c di lievito in polvere
 3 C di farina di soia
 4 C circa di marmellata (p.es. di albicocche)
 Decorazione
 Zucchero a velo
 
 Preparazione
 Preriscaldare il forno a 220 gradi. Ungere la tortiera con margarina senza latte.
Pasta frolla: unire tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamarli bene. Impastare fino a ottenere una massa omogenea e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 30 minuti.
 Farcia: portare il latte di soia e un pizzo di sale a ebollizione, aggiungervi la semola. Continuando a rimestare, lasciar sobbollire a fuoco lento per una ventina di minuti. Lasciar raffreddare un poco e aggiungere la margarina. Unire i restanti ingredienti in una ciotola e incorporarli nel semolino.
 Spianare 2/3 della pasta frolla sul fondo della tortiera unta con la margarina e usare il resto per creare un bordo alto 3–4 cm. Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmarci uno strato uniforme di marmellata. Aggiungere la farcia.
Cottura: cuocere nella metà inferiore del forno preriscaldato a 220 °C per 20–35 minuti (la durata dipende dal forno).
 Lasciar raffreddare e poco prima di servire cospargere di zucchero a velo.