Journée Nationale de l’Allergie 2021

Semaine d’actions à l’occasion de la Journée Nationale de l’Allergie du 25 mars 2021.

Trois millions de personnes souffrent d’allergies et d’intolérances en Suisse. La Fondation aha! Centre d’Allergie Suisse s’engage pour elles.

Les allergies se basent sur une interaction complexe des facteurs et des influences les plus variés. Bien informés et conseillés, ces personnes peuvent retrouver une qualité de vie meilleure. aha! Centre d'Allergie Suisse les soutient sur ce chemin.

Programme

Semaine d’actions du 22 au 26 mars 2021

une fille réagit de manière allergique

Qu’est-ce qu’une allergie?

Lors d’une allergie, l’organisme réagit de manière hypersensible à des substances en soi inoffensives, par ex. aux protéines de pollen. La fréquence des allergies dans les pays industrialisés est mise en relation entre autres avec notre style de vie moderne.

  • aha!infoline
    En cas de questions sur les allergies, vous pouvez faire appel à notre service de conseils téléphoniques aha!infoline gratuits: 031 359 90 50, Lu–Ve 8h30–12h00

En savoir plus

Un garçon boit un verre de lait

Allergies alimentaires et intolérances alimentaires

Une allergie alimentaire repose sur une réaction de défense du corps face à des protéines végétales ou animales (allergènes) en fait inoffensives. En Suisse, 14 ingrédients pouvant provoquer des allergies ou d’autres réactions indésirables doivent être clairement déclarés et ceux-ci doivent même être soulignés dans la liste d’ingrédients imprimée sur l’emballage.

L’intolérance alimentaire est un terme collectif regroupant différentes réactions d’origine non allergique à des aliments. En fonction de la forme d’intolérance, jusqu’à 20% de la population sont concernés en Suisse. Les substances provoquant le plus fréquemment une intolérance sont le lactose, le fructose, le gluten ou l’histamine, et ceci plus souvent chez les adultes que chez les enfants. Contrairement à une allergie alimentaire, une intolérance alimentaire ne met pas la vie en danger.

En savoir plus sur les allergies alimentaires

En savoir plus sur les intolérances alimentaires

  • P.-S. Un webinaire gratuit (en allemand) sur ces thèmes aura lieu le vendredi.
    Webinaire «Allergies alimentaires», le 26.03.2021 à 19h00
    avec le PD Dr méd. Oliver Fuchs, responsable du service d’Allergologie pédiatrique, Clinique universitaire de pédiatrie, Hôpital de l’Île, Berne
    S'inscrire maintenant

Pollen volant

Allergie pollinique

L'allergie pollinique (rhume des foins, allergie au pollen, rhinite allergique, rhinite saisonnière), dont la prédisposition est souvent héréditaire, est une réaction à un ou plusieurs types de pollen. Il s'agit d'une réaction du système immunitaire aux protéines en soi inoffensives des pollens. 20 % de la population sont concernées en Suisse. De simples précautions peuvent aider à réduire l'inconfort. Savoir quand volent les pollens permet de mieux y échapper.

  • Vers l’application «Pollen-News
    Grâce à l’appli «Pollen-News», vous savez à tout moment où et quelles quantités de pollens sont en vol, quelles sont les plantes qui fleurissent, etc.
    Vers l’application «Pollen-News»
     
  • Vers le test de rhume
    Enrhumé? Complétez le test et apprenez-en plus sur vos symptômes.
    Vers le test de rhume

En savoir plus sur l’allergie aux pollens

Une femme qui se gratte

Eczéma et réactions cutanées

Les origines des modifications maladives de la peau sont multiples: prédisposition, réactions immunitaires et autres.

  • Action en collaboration avec derma2go à l’occasion de la Journée Nationale de l’Allergie
    Démangeaisons, rougeurs, nuits blanches?
    Du 22 au 28 mars, profitez de conseils gratuits en ligne dispensés par un ou une dermatologue.
    Vers le conseil en ligne

En savoir plus 

l'enfant souffre de choc allergique et d'essoufflement et se prend les mains dans la gorge

Anaphylaxie

L’anaphylaxie est une réaction allergique grave et immédiate. Des symptômes pouvant mettre la vie en danger surviennent quelques secondes à quelques minutes (rarement des heures) après le contact avec la substance déclenchant l’allergie (l’allergène).

  • Webinaire «Allergies alimentaires» (en allemand) ​​​​​​, le 26.03.2021 à 19h
    avec le PD Dr méd. Oliver Fuchs, responsable du service d’Allergologie pédiatrique, Clinique universitaire de pédiatrie, Hôpital de l’Île, Berne
    S’inscrire maintenant

En savoir plus sur l'anaphylaxie

Conseil