Cours allergies alimentaires

Ce cours propose de faire le tour de la thématique afin d’offrir aux diététicien-ne-s diplômés de nouvelles connaissances dans la prise en charge des patients avec une/des allergie(s) alimentaire(s).

aha! Centre d'Allergie Suisse - Informations et cours pour professionnels - Cours pour diététicien-ne-s - Cours allergies alimentaires - Photo avec diverses légumesAujourd’hui la question des allergies alimentaires est de plus en plus fréquente chez les patients et chez leurs médecins, qui peinent à trouver des professionnels formés pour les conseiller dans la mise en pratique de leur régime alimentaire et les soutenir dans les difficultés que ce dernier peut provoquer au quotidien (vie sociale, entrée à l’école, adolescence,…).

Contenu

  • Bases en allergologie et traitements
  • Diagnostic, analyses de laboratoire, provocations et intérêt des allergènes recombinants
  • L’anaphylaxie
  • Les réactions croisées
  • Anamnèse, protocole alimentaire, quelles sont les questions à aborder ? 
  • Etiquetage des denrées alimentaires
  • Les difficultés au quotidien : vie sociale, école, adolescence… impact sur la qualité de vie
  • Exercices pratiques / ateliers
  • Etudes de cas issus des pratiques médicales et diététiques

Durée

2 jours

Objectifs

  • Revoir les principaux mécanismes physiologiques lors de réactions allergiques
  • Connaître les allergènes alimentaires les plus fréquents en Suisse et les populations à risque (inclus allergies chez le petit enfant)
  • Connaître les différentes étapes du diagnostic des allergies, apprendre à les interpréter et définir l’implication du-de la diététicien-ne dans la prise en charge
  • Maîtriser les analyses de déclaration des allergènes et l’étiquetage des denrées alimentaires (y.c. nouvelle loi alimentaire)
  • Connaître les points importants à prendre en compte dans la prise en charge diététique

Public

Diététicien-ne-s 

Intervenants

  • Médecin-s allergologue-s
  • Diététicien-ne-s spécialisé-e-s dans la prise en charge de patients allergiques
  • Spécialiste-s aha! Centre d'Allergie Suisse

Partenaires

  • Haute école de santé de Genève (HEdS), filière Nutrition et diététique
  • Association Suisse des diététicien-ne-s ASDD: 4 points ASDD

Renseignements

aha! Centre d'Allergie Suisse, Laure Tercier, tél. 031 359 90 58, laure.tercier@aha.ch

Inscriptions

Haute école de santé de Genève (HEdS)
Formation continue
Alexandra Nkidiaka
022 388 34 60
fc.diet.heds@hesge.ch

Protection des données

En accord avec la Haute école de santé de Genève, filière Nutrition et diététique, et conformément à la déclaration relative à la protection des données, vos données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielles et ne sont ni vendues, ni louées, ni échangées ou transmises d’une manière quelconque à des tiers non autorisés. Vos données sont uniquement utilisées pour le traitement de votre demande ainsi que pour des mesures quantitatives à des fins statistiques et pour l’envoi d’informations.

Sponsor

En collaboration avec

aha! Centre d'Allergie Suisse - Accès pour professionnels - Cours allergies alimentaires - en collaboration avec Haute école de santé HEdS de Genève


© by aha! Centre d'Allergie Suisse