aha! Allergiezentrum Schweiz - Fachpersonen - Kurse Medizin und Pflege - Kurse Mütter- und Väterberater/innen - Mutter gibt einem Kleinkind einen Löffel Brei

Rund drei Millionen Menschen sind in der Schweiz von einer Allergie oder Intoleranz betroffen. Bereits im Säuglingsalter können sich Allergien als Nahrungsmittelallergien zeigen. In der frühen Kindheit werden wichtige Weichen in Bezug auf die spätere Entwicklung allergischer Krankheiten gestellt. Die Mütter- und Väterberaterinnen übernehmen in diesem Bereich und im Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen eine wichtige Funktion. Fundiertes Fachwissen ist für eine kompetente Beratung von grosser Bedeutung.

Kurs

aha! Allergiezentrum Schweiz bietet im Bereich Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen folgenden Kurs (3 Stunden) an:

Inhalte

Grundlagenkurs «Allergologie und Prävention»

  • Allgemeine Grundlagen zu Allergien und atopischen Erkrankungen 
  • Unterscheidung Nahrungsmittelallergien zu -intoleranzen
  • Prävention von atopischen Erkrankungen – Einfluss der Ernährung 

Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

  • Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen bei Kindern
  • Symptome, Diagnostik und Therapie
  • Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie
  • Deklaration von Nahrungsmitteln, Lebensmittelverordnung 
  • Umgang mit «Food Trends» in der Beratung 
  • Interaktion involvierter Personen, Rolle der Mütter- und Väterberaterinnen
  • Umgang im Alltag: Praktische Tipps und Strategien zur Allergenrisikominimierung

Klären von Fragen und Besprechen von Praxisbeispielen.

Die Kursdauer und die Kursinhalte können auf Wunsch angepasst werden.

Ziele

Ziel dieses Kurses ist es, vertieftes Fachwissen und Beratungskompetenz zum Thema Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen zu erwerben, um Eltern von betroffenen Kindern im Alter von 0–5 Jahren optimal zu unterstützen.

Zielgruppe

Mütter- und Väterberaterinnen. Dieser Kurs richtet sich insbesondere an regionale- und kantonale Gruppen.

Kursort

Der Kursort wird nach Ihrem Bedürfnis festgelegt. Gerne kommen wir in Ihre Organisation und führen den Kurs vor Ort durch.

Referenten

  • Diana Studerus, Ernährungsberaterin BSc SVDE 

Kurskosten

Grundlagenkurs: CHF 380.–

Der Preis gilt pro Veranstaltung, unabhängig von der Anzahl Teilnehmender. Im Preis inbegriffen sind Kursunterlagen sowie verschiedene Informationsmaterialien für die Beratung.

Anmeldung

Sind Sie interessiert, diesen Kurs in Ihrer Organisation durchzuführen? Unser Sekretariat nimmt Ihre Anfrage gerne entgegen: Telefon 031 359 90 00, info@aha.ch.