Vertiefungskurs Fallbesprechungen

Den Blick für mögliche Ursachen unklarer Bauchbeschwerden schärfen und anhand von Fallbesprechungen das Fachwissen vertiefen und anwenden.

aha! Allergiezentrum Schweiz - Fachpersonen - Fortbildung Ernährungsberatende - Vertiefungskurs Fallbesprechungen - Stillleben mit Lebensmittel wie Früchten, Brot, Käse, Wein, Peperoni, Tomaten, Kohl usw.

Menschen mit unklaren Bauchbeschwerden sind eine Herausforderung in der Ernährungsberatung. Anhand von realen Beispielen aus der allergologischen Praxis und der Gastroenterologie sowie kurzen Fachinputs können Sie im «Vertiefungskurs Fallbesprechungen bei Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen» erworbenes Wissen und Fähigkeiten vertiefen. Im Mittelpunkt steht die Fallarbeit in Kleingruppen.

Inhalte

Praxis

Fallbeispiele besprechen anhand von

  • Anamnese
  • Laborwerten und anderen diagnostischen Methoden
  • Ess-Symptom-Tagebüchern
  • Adäquate diagnostische und therapeutische Diäten ableiten und dazu beraten

Theorie

Fachinputs zu den besprochenen Krankheitsbildern und Therapieoptionen.

Voraussetzung

Der Besuch der Fortbildung «Nahrungsmittelallergien – eine spannende Herausforderung im Berufsalltag» ist Voraussetzung. Erwünscht ist auch ein Besuch der Fortbildungen «Nahrungsmittelunverträglichkeiten – häufig bis häufig übersehen» und «Grundkurs Zöliakie».

Ziele

  • das Spektrum möglicher Ursachen für unklare gastrointestinale Beschwerden kennen
  • anhand von vorhandenen Befunden und eigenen anamnestischen Fragen eine Eingrenzung möglicher Diagnosen vornehmen
  • Sicherheit gewinnen in der Interpretation von Laborwerten und anderen diagnostischen Methoden
  • die Fähigkeit erlangen, Fälle eigenständig zu bearbeiten und adäquate diätetische Massnahmen vorzuschlagen 
  • Kompetenz in der Beratung von Klienten/innen mit Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen erhöhen.

Zielgruppe

dipl. Ernährungsberaterinnen und -berater HF/FH und BSc

Kursort

aha! Allergiezentrum Schweiz, Scheibenstrasse 20, 3014 Bern (Breitenrain-Quartier), 1. Stock

Referenten

  • Dr. oec. troph. Steffen Theobald
  • Brigitte Baru, Ernährungsberaterin BSc BFH

Organisation und Administration

aha! Allergiezentrum Schweiz
Telefon 031 359 90 00, info@aha.ch

Partner

  • Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen (SVDE): 2 SVDE-Punkte

© by aha! Allergiezentrum Schweiz