Kurs Nahrungsmittelallergien

Erwerben Sie in der zweitägigen Fortbildung «Nahrungsmittelallergien – eine spannende Herausforderung im Beratungsalltag» Theorie und Praxis für die Beratung von Allergiebetroffenen.

aha! Allergiezentrum Schweiz - Fachpersonen - Fortbildung Ernährungsberatende - Kurs Nahrungsmittelallergien - Bild mit verschiedenen GemüsenNahrungsmittelallergien nehmen tendenziell zu, vor allem bei Kindern. Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien werden zunehmend bei Erwachsenen diagnostiziert. Die ErnährungsberaterInnen übernehmen eine wichtige Funktion in der Begleitung dieser Betroffenen, von der Anamnese bis zur Umsetzung der allergenarmen Ernährung im Alltag. In der Fortbildung erwerben Ernährungsberatende vertieftes Fachwissen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien und erweitern ihre Beratungskompetenz.

Inhalte

Im Kurs erhalten Sie Fachwissen zu Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie von primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen. Sie lernen Hilfsmittel für die Beratung von Allergiebetroffenen kennen und erwerben Know-how für die die Umsetzung der allergenarmen Ernährung im Alltag.

Theorie

  • Pathologie, Diagnostik und Therapie von primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen 
  • Abgrenzung zu Nahrungsmittelintoleranzen
  • Abgrenzung zu nicht evidenzbasierten Testverfahren
  • Vorgehen orale Provokationen 
  • Lebensmittelgesetzgebung zur Deklaration der Nahrungsmittelallergenen
  • Einfluss der Nahrungsmittelallergie auf die Psyche

Praxis

Anhand von Fallbeispielen lernen Sie

  • die Interpretation von Testergebnissen und  Laborwerten
  • verschiedene Anamnesetools und Hilfsmittel für die Beratung kennen
  • Herausforderungen in der Umsetzung einer allergenarmen Ernährung und Ausser-Haus-Verpflegung kennen

Ziele

  • Aktuelles Fach- und Praxiswissen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien 
  • Anamnese- und Verlaufsgespräch bei Nahrungsmittelallergien durchführen können
  • Psychosoziale Aspekte kennen und in der Beratung darauf eingehen können
  • Sicherheit in der Beratung mit Betroffenen gewinnen

Zielgruppe

Dipl. ErnährungsberaterInnen HF und ErnährungsberaterInnen BSc

Referenten

  • Dr. oec. troph. Steffen Theobald, Dozent BSc Ernährung & Diätetik, BFH und Schwerpunktpraxis Gastroenterologie und Allergologie, Freiburg (D)
  • Petra Martel, Ernährungsberaterin BSc BFH SVDE, CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
  • Brigitte Baru, Ernährungsberaterin BSc BFH SVDE
  • Stefanie Stauber, lic.phil. Psychologin FSP

Organisation und Administration

aha! Allergiezentrum Schweiz, Telefon 031 359 90 00, info@aha.ch

Partner

Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen (SVDE): 4 SVDE-Punkte


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