Kurs Nahrungsmittelintoleranzen

Im Kurs «Nahrungsmittelunverträglickeiten – häufig bis häufig übersehen», erhalten Sie fundiertes Fachwissen, um Betroffene kompetent beraten zu können.

aha! Allergiezentrum Schweiz - Fachpersonen - Fortbildung Ernährungsberatende - Kurs Nahrungsmittelintoleranzen - Bild zeigt Wein, Nüsse, Weichkäse - Bild: ©Fotolia_61279767_XSIn der Gesellschaft und in der Presse ist das Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten allgegenwärtig. So ist auch die Ernährungsberatung in Ihrem Berufsalltag stetig damit konfrontiert. Fundiertes Fachwissen zu diesem Themenbereich ist somit essentiell, um Betroffene kompetent beraten zu können.

Kursinhalte

  • Sie lernen in diesem Tageskurs die aktuell wichtigsten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Fructosemalabsorption, Histaminintoleranz und Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität (NCGS) kennen.
  • Sie erfahren, bei welchen PatientInnen eines der Krankheitsbilder in Frage kommen könnte.
  • Mit Hilfe von Fallbearbeitungen wird das theoretisch erworbene Wissen in die Praxis transferiert.

Ziele

  • Sie haben aktuelles, wissenschaftlich fundiertes theoretisches und praktisches Wissen zur Histaminintoleranz, Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität und Fruktosemalabsorption.
  • Sie wissen, wie Sie in der Beratung vorgehen können, wenn der Verdacht auf eine solche Intoleranz besteht.
  • Sie haben das Grundwissen, um Betroffene in diesem Themenbereich individuell und kompetent bei einer diagnostischen und therapeutischen Diät beraten und begleiten zu können.

Programm

Programm zum Download.

Zielgruppe

Dipl. ErnährungsberaterInnen HF, oder  ErnährungsberaterInnen BSc

Referent

Dr. oec. troph. Steffen Theobald, Dozent BSc Ernährung & Diätetik, Berner Fachhochschule und Schwerpunktpraxis Gastroenterologie und Allergologie, Freiburg (D)

Kursdatum und Kurszeit

28. August 2020, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Kursort

aha! Allergiezentrum Schweiz, Scheibenstrasse 20, 3014 Bern (Breitenrain-Quartier), 1. Stock,
Telefon 031 359 90 00, info@aha.ch

Kurskosten

CHF 250.- 

Partner

Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen (SVDE): 6 SVDE-Punkte.

Anmeldung

Bitte beachten Sie, dass dieser Kurs bei ausreichender Teilnehmerzahl in jedem Fall stattfinden wird. Sollte keine Präsenzveranstaltung möglich sein aufgrund der Corona-Situation, werden wir die Fortbildung in digitaler Form anbieten.


© by aha! Allergiezentrum Schweiz