Grundkurs Zöliakie

Erweitern Sie in dieser zweitägigen Fortbildung «Grundkurs Zöliakie – Kompetent und sicher beraten!» Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.

aha! Allergiezentrum Schweiz - Fachpersonen - Fortbildung  Ernährungsberatende - Grundkurs Zöliakie - knuspriges Brot Zöliakie ist eine Nahrungsmittelintoleranz, bei der eine lebenslange glutenfreie Ernährung nötig ist. Die Umsetzung der Diät stellt Betroffene vor grosse Herausforderungen im Alltag. Fachpersonen mit fundierten Kenntnissen können ihnen entscheidend weiterhelfen.

Kursinhalte

Dieser zweitägige Grundkurs Zöliakie wurde für die Durchführung 2020 evaluiert und überarbeitet. Mitberücksichtigt wurden die Resultate aus der Bedürfnisanalyse der bisherigen Teilnehmer.

Neu ist ein spezialisierter Gastroenterologe im Referententeam. Es werden aktuelle Themen beleuchtet wie z.B. die Gluten-Kontamination, die Gluten-Challenge und spezifische Fragestellungen aus dem Beratungsalltag einer ErnährungsberaterIn diskutiert.

Sie erhalten ausserdem die wichtigsten wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Diagnostik und Therapie bei Zöliakie von Kindern und Erwachsenen.
Und anhand von Fallbeispielen und Workshops lernen Sie die praktische Umsetzung der glutenfreien Ernährung kennen und erweitern so Ihre Beratungskompetenz.

Ziele

  • Sie haben aktuelles, wissenschaftlich fundiertes Wissen zur Zöliakie.
  • Sie erhalten praktisches Wissen zur Umsetzung einer glutenfreien Ernährung.
  • Sie können Betroffene in diesem Themenbereich beraten und begleiten.
  • Sie erkennen die Herausforderungen eines Zöliakie-Betroffenen im Alltag. 

Programm

Programm zum Download

Zielgruppe

Dipl. Ernährungsberaternnen und Ernährungsberater HF oder Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater BSc

Kursort

aha! Allergiezentrum Schweiz, Scheibenstrasse 20, 3014 Bern (Breitenrain-Quartier), 1. Stock, Telefon 031 359 90 00, info@aha.ch

Referenten

  • Christine Wenger, Ernährungsberaterin BSc BFH, SVDE
  • Regula Klinger-Graf, Ernährungsberaterin BSc BFH, SVDE
  • Diana Studerus, Ernährungsberaterin BSc BFH, SVDE
  • PD Dr. med. Jonas Zeitz, Gastrozentrum Hirslanden, Zürich

Kursdaten und Kurszeiten

Freitag, 30. Oktober 2020, 09.00–17.15 Uhr
Samstag, 31. Oktober 2020, 08.30–16.15 Uhr

Kurskosten

CHF 500.–

Partner

  • Schweizerischer Verband der Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater, (SVDE): 12 SVDE-Punkte

© by aha! Allergiezentrum Schweiz