Grundkurs Zöliakie
Erweitern Sie in der Fortbildung «Grundkurs Zöliakie» Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.
Zöliakie ist eine Nahrungsmittelintoleranz, bei der eine lebenslange glutenfreie Ernährung nötig ist. Die Umsetzung der Diät stellt Betroffene vor grosse Herausforderungen im Alltag. Fachpersonen mit fundierten Kenntnissen können ihnen entscheidend weiterhelfen.
Inhalte
Theorie
Update Zöliakie und Dermatitis herpetiformis, Ernährungstherapie glutenfreie Ernährung, Umgang mit der Erkrankung und psychische Belastung erkennen, häufige Fragen und Probleme in der Beratung
Praxis
Fallbeispiele Kinder und Erwachsene, Kochen und Backen inkl. Tipps und Tricks zum Umgang mit glutenfreiem Mehl, Einkaufen
Ziele
- Fachwissen zu Zöliakie erweitern
- Wissen zur Diätetik vertiefen
- Beratungskompetenz bei Zöliakie ausbauen und Betroffene im psychosozialen Umfeld wahrnehmen können
- Glutenfreie Rezepte in der Praxis ausprobieren
Zielgruppe
dipl. Ernährungsberaterinnen und -berater HF/FH und BSc
Kursort
aha! Allergiezentrum Schweiz, Scheibenstrasse 20, 3014 Bern (Breitenrain-Quartier), 1. Stock
Referenten
- Christine Wenger, Ernährungsberaterin BSc BFH
- Regula Klinger, dipl. Ernährungsberaterin HF
- Dr. phil. Benno Durrer, Leitender Psychologe, Psychosomatik Lory-Haus, Inselspital Bern
Organisation und Administration
aha! Allergiezentrum Schweiz
Telefon 031 359 90 00, info@aha.ch
Partner
- Berner Fachhochschule Fachbereich Gesundheit
- IG Zöliakie der Deutschen Schweiz
- Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen (SVDE): 4 SVDE-Punkte