Kurs «Nahrungs­mittel­allergien»

Erwerben Sie in der zweitägigen Fortbildung «Nahrungsmittelallergien – eine spannende Herausforderung im Beratungsalltag» Theorie und Praxis für die Beratung von Allergiebetroffenen.

Grosse Auswahl an Gemüse.

Nahrungsmittelallergien nehmen tendenziell zu, vor allem bei Kindern. Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien werden zunehmend bei Erwachsenen diagnostiziert. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater übernehmen eine wichtige Funktion in der Begleitung der Betroffenen, von der Anamnese bis zur Umsetzung der allergenarmen Ernährung im Alltag. In der Fortbildung erwerben Ernährungsberatende vertieftes Fachwissen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien und erweitern ihre Beratungskompetenz.

Inhalte

In dieser Fortbildung erhalten Sie Fachwissen zu Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie von primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen. Sie lernen Hilfsmittel für die Beratung von Allergiebetroffenen kennen und erwerben Know-how für die Umsetzung der allergenarmen Ernährung im Alltag. Die Ausbildung findet im Blended Learning Setting statt und basiert auf den neusten wissenschaftlichen Kenntnissen.

  1. E-Learning (online, einzeln): Grundlagenwissen zu Allergien, primären und sekundären Nahrungsmittelallergien, Anaphylaxie und der Allergendeklaration.
  2. Präsenztage (online, gemeinsam)
    Tag 1: Anamnesegespräch bei Nahrungsmittelallergien nach NCP, Krankheitsbewältigung und ihre Herausforderungen, Labordiagnostik im Alltag, Sekundäre Nahrungsmittelallergien, Ernährungsdiagnosen und Fallbeispiele.
    Tag 2: Therapie bei Nahrungsmittelallergien, Medikamentöse Therapie, Lebensmittelkennzeichnung Anwendung von Beispielen, diverse Fallbeispiele zur Diagnose und Therapie sowohl als auch Herausforderungen im Alltag, Monitoring und Evaluation. 

Ziele

Sie aktualisieren und vertiefen Ihr eigenes Wissen zu Nahrungsmittelallergien und wenden Sie dieses in Praxisalltag an. Sie können Anamnese- und Verlaufsgespräche durchführen. Sie können die Herausforderungen der Krankheitsbewältigung erkennen und darauf eingehen und den Betroffenen mehr Sicherheit im Alltag vermitteln.

Zielgruppen

Dipl. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater HF oder Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater BSc

Referententeam

  • Steffen Theobald, Dr. oec. troph., Dozent BSc und MSc Ernährung & Diätetik, BFH und Schwerpunktpraxis Gastroenterologie und Allergologie
  • Brigitte Baru, Ernährungsberaterin BSc BFH SVDE
  • Karin Stalder, Abteilungsleiterin Fachstelle Allergien & Intoleranzen, Service Allergie Suisse SA
  • Stefanie Stauber, lic.phil. Psychologin FSP

Datum und Ort

2024 sind keine Durchführungen geplant. Weitere Informationen werden Ende Jahr hier publiziert.

Kurskosten

Die Kosten für die Fortbildung belaufen sich auf 500.– CHF. 

Credits

Der Fortbildungskurs erfüllt die Kriterien des Fachverbandes SVDE und wird mit 13 SVDE-Punkten honoriert.

13 Punkte SVDE ASDD

Information und Anmeldung

folgt