Grundkurs «Zöliakie»

Erweitern Sie in dieser zweitägigen Fortbildung «Grundkurs Zöliakie – kompetent und sicher beraten!» Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.

Verschiedene Brotsorten

Zöliakie ist eine Nahrungsmittelintoleranz, bei der eine lebenslange glutenfreie Ernährung nötig ist. Die Umsetzung der Diät stellt Betroffene vor grosse Herausforderungen im Alltag. Fachpersonen mit fundierten Kenntnissen können ihnen entscheidend weiterhelfen.

Inhalte

Dieser zweitägige Grundkurs Zöliakie wurde für die Durchführung 2021 evaluiert und überarbeitet. Mitberücksichtigt wurden die Resultate aus der Bedürfnisanalyse der bisherigen Teilnehmer.

Neu ist ein spezialisierter Gastroenterologe im Referententeam. Es werden aktuelle Themen beleuchtet wie z.B. die Gluten-Kontamination, die Gluten-Challenge und spezifische Fragestellungen aus dem Beratungsalltag einer ErnährungsberaterIn diskutiert.

Sie erhalten ausserdem die wichtigsten wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Diagnostik und Therapie bei Zöliakie von Kindern und Erwachsenen.
Und anhand von Fallbeispielen und Workshops lernen Sie die praktische Umsetzung der glutenfreien Ernährung kennen und erweitern so Ihre Beratungskompetenz.

Programm

Ziele

  • Sie haben aktuelles, wissenschaftlich fundiertes Wissen zur Zöliakie.
  • Sie erhalten praktisches Wissen zur Umsetzung einer glutenfreien Ernährung.
  • Sie können Betroffene in diesem Themenbereich beraten und begleiten.
  • Sie erkennen die Herausforderungen eines Zöliakie-Betroffenen im Alltag. 

Zielgruppe

Dipl. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater HF oder Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater BSc

Referenten

  • Christine Wenger, Ernährungsberaterin BSc BFH, SVDE
  • Regula Klinger-Graf, Ernährungsberaterin BSc BFH, SVDE
  • Diana Studerus, Ernährungsberaterin BSc BFH, SVDE
  • PD Dr. med. Jonas Zeitz, Gastrozentrum Hirslanden, Zürich

Daten und Ort

Der Kurs findet am 24. September 2021 von 09.00 bis 17.15 und am 25. September 2021 von 08.30 bis 16.15 Uhr statt (siehe Details im Programm).

aha! Allergiezentrum Schweiz
Scheibenstrasse 20, 1. Stock
3014 Bern (Breitenrain-Quartier)
Telefon +41 31 359 90 00, E-Mail info@aha.ch

Partner

Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen (SVDE)

Kurskosten

CHF 500.–

Information und Administration

aha! Allergiezentrum Schweiz, Telefon +41 31 359 90 00, E-Mail info@aha.ch