Généralités – brochures

Allergènes dans les denrées alimentaires vendues en vrac
Français
Autres langues
Allemand Italien
Commander

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download

Sommaire

  • Préface
  • Guide pratique
    - Les besoins des personnes allergiques
    - Principes et tuyaux pratiques pour l’approche de la problématique
  • Informations en la matière
    - Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
    - Dispositions légales
    - Exigences imposées à l’artisanat et à la gastronomie
  • Liste de contrôle :
    - Sommes-nous préparés à une clientèle allergique ?
Déclaration correcte des allergènes

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download

Guide pour l’étiquetage approprié des allergènes dans les denrées alimentaires préemballées et une gestion adaptée des allergènes dans la production alimentaire

Sommaire 

  • Les besoins des personnes allergiques
  • Informations concernant les intolérances alimentaires
  • Dispositions légales
  • Aliments spéciaux
  • Utilité des labels
  • Recommandations pour un emballage convivial
  • Gestion des allergènes dans les entreprises de production de denrées alimentaires
  • Annexe 1 : bref résumé (aide)
Informations de base : allergènes dans les denrées alimentaires

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download
Sommaire
  • Qu’est-ce qu’une denrée préemballée?
  • L’étiquetage
  • Mention des allergènes
  • Que signifie « peut contenir … » ?
  • Information à titre facultatif pour les personnes allergiques
  • La mention « exempt de gluten »
  • La notion « exempt de lactose »
  • La mention « exempt de … »
  • Marques de fabrique et labels de qualité
  • Vente en vrac
  • Informations complémentaires
aha!infoline 031 359 90 50
    • aha! Centre d'Allergie Suisse
      Scheibenstrasse 20
      3014 Berne
      031 359 90 00 | info@aha.ch
    •  

© aha! Dernière actualisation : 25.04.2012 Disclaimer Code de conduite Protection des données