Généralités – brochures

Allergènes dans les denrées alimentaires : informations de base

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download

Sommaire

  • Qu’est-ce qu’une denrée préemballée?
  • L’étiquetage
  • Mention des allergènes
  • Que signifie «peut contenir …»?
  • Information à titre facultatif pour les personnes allergiques
  • La mention «exempt de gluten»
  • La notion «exempt de lactose»
  • La mention «exempt de …»
  • Marques de fabrique et labels de qualité
  • Vente en vrac
  • Informations complémentaires
Allergènes dans les denrées alimentaires vendues en vrac
à l’exemple de gastronomie, boulangerie/pâtisserie, boucherie
Guide pratique
Français
Autres langues
Allemand Italien
Commander

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download

Sommaire

  • Préface
  • Guide pratique
    - Les besoins des personnes allergiques
    - Principes et tuyaux pratiques pour l’approche de la problématique
  • Informations en la matière
    - Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire?
    - Dispositions légales
    - Exigences imposées à l’artisanat et à la gastronomie
  • Liste de contrôle:
    - Sommes-nous préparés à une clientèle allergique?
Cours de formation sur l'eczéma atopique 2014
Français
Autres langues
Allemand Italien
Commander

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download

Destinés aux parents de nourrissons et d'enfants âgés jusqu'à 7 ans

L’eczéma atopique

Dans 60% des cas, la maladie se déclare au cours de la première année de vie, chez 85% des patients elle apparait jusqu'à l’âge de 5 ans. Les petits patients souffrant d’eczéma atopique ont besoin de beaucoup de soins et d’attention. Les parents et la famille sont souvent fortement sollicités.

aha! Centre d’Allergie Suisse offre des formations sur l’eczéma atopique pour parents dans différentes villes. Ils y apprendront comment gérer de manière sûre la maladie de leur enfant. La formation est dispensée par des spécialistes qui leur donneront des informations de base sur les aspects médicaux et psychologiques de la maladie. Les stratégies au quotidien, comment traiter les démangeaisons, une alimentation appropriée et les soins de la peau sont d’autres thèmes.

Déclaration correcte des allergènes:

Guide pour l’étiquetage approprié des allergènes dans les denrées alimentaires préemballées et une gestion adaptée des allergènes dans la production alimentaire

Le téléchargement est disponible dans la zone de login protégée.

Download

Guide pour l’étiquetage approprié des allergènes dans les denrées alimentaires préemballées et une gestion adaptée des allergènes dans la production alimentaire

Sommaire 

  • Les besoins des personnes allergiques
  • Informations concernant les intolérances alimentaires
  • Dispositions légales
  • Aliments spéciaux
  • Utilité des labels
  • Recommandations pour un emballage convivial
  • Gestion des allergènes dans les entreprises de production de denrées alimentaires
  • Annexe 1: bref résumé (aide)
aha!infoline 031 359 90 50
    • aha! Centre d'Allergie Suisse
      Scheibenstrasse 20
      3014 Berne
      031 359 90 00 | info@aha.ch

© aha! Dernière actualisation: 11.06.2014 Disclaimer Code de conduite Protection des données